Версия для печати

Красноярские врачи восстановили череп, используя 3D печать

Фото - skc-fmba.ru

В Красноярске впервые провели операцию по исправлению дефекта черепа с помощью 3D импланта. Нейрохирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России использовали пластину, сделанную на основе аддитивных технологий (3D печать) из сплава алюминия, ванадия и титана.

«Данная технология должна широко применяться при реконструктивных операциях на черепе. Нам известно о 12 подобных вмешательствах в клинической практике в России. Использование имплантатов, созданных на основе компьютерного планирования, значительно облегчает проведение реконструктивных вмешательств с достижением необходимой симметрии при сложных дефектах», — объяснил врач-нейрохирург Олег Иванов.

Фото - Сайт "Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России"

Фото — skc-fmba.ru

После компьютерной томографии черепа специалисты воссоздали трехмерную модель области дефекта и после — распечатали результат на 3D принтере. Далее был напечатан имплант из металла.

Нейрохирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России уверены, что использование 3D технологий не только сокращает время операционного вмешательства, но и минимизирует риск возможных осложнений.



Сейчас на главной