Версия для печати

В России изменят автомобильные номера

Фото - Google Images

С 1 января 2019 года в России начнут выдавать автомобильные номера по новому ГОСТу. Как сообщает «Коммерсант», введут 10 новых типов государственных регистрационных знаков.

Изменения коснутся нескольких видов транспортных средств. Мотоциклетные номера станут меньше: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). Это объясняется тем, что российские госзнаки не помещаются на мотоциклы зарубежного производства.

kommersant.ru: Регистрационный знак для мотоциклов

kommersant.ru: Регистрационный знак для мотоциклов

Знаки размеров 290 на 170 будут предназначены для установки на квадратные площадки японских и североамериканских автомобилей с нестандартным местом крепления.

Кроме того, особый формат знаков приобретут классические ретро-автомобили и спортивные машины. Первым будет добавлен индекс «К», а вторым — «С», как показано ниже.

kommersant.ru: Регистрационный знак для автомобилей классических ("К") и спортивных ("С")

kommersant.ru: Регистрационный знак для автомобилей классических («К») и спортивных («С»)

Также впервые появятся госзнаки для мопедов. Они будут иметь тот же размер, что и знаки для мотоциклов, но при этом — с другим набором цифр и букв. К примеру, ММ55АА24RUS (напомним, что структура мотоциклетного, 1133АА24RUS). У квадроциклов и других внедорожных транспортных средств также появятся госномера.

Слева - для внедорожных транспортных средств, справа  -для мопедов

kommersant.ru: Слева — для внедорожных транспортных средств, справа -для мопедов

Стоит отметить, что каждый номер будет иметь 12-значный код изготовителя, который подскажет полиции информацию о продаже госзнака. Также, согласно ГОСТу, теперь снят запрет на сверление дополнительных отверстий. Главное — не повредить флаг, символы и код RUS.

Разработка нового ГОСТа «Знаки государственные регистрационные транспортных средств» началась в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.



Сейчас на главной