Версия для печати

Красноярцы предпочитают Москву Питеру

Фото - pixabay.com

Для жителей Красноярска Москва — более привлекательный город для жизни, чем Санкт-Петербург, говорится в исследовании Strelka Mag совместно с Socialdatahub.

Согласно результатам исследования, главные центры миграции в России — Москва и Санкт-Петербург, поскольку давно являются городами федерального значения. Но источники миграции для этих двух городов отличаются. Strelka Mag приводит топ-20 городов, которые мигрируют в Москву и Питер.

strelkamag.com: топ-20 городов по числу пользователей, из которых переезжают в Москву

strelkamag.com: топ-20 городов по числу пользователей, из которых переезжают в Москву

strelkamag.com: топ-20 городов по числу пользователей, их которых переехали в Санкт-Петербург

strelkamag.com: топ-20 городов по числу пользователей, их которых переехали в Санкт-Петербург

По статистическим данным видно, что Красноярск находится на 14-м месте по миграции в Москву, но при этом даже не вошел в топ-20 городов, откуда переезжают в Санкт-Петербург. Издание приводит несколько объяснений такому явлению. Ведущий научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян считает, что Петербург обычно выбирают жители Дальнего Востока, поскольку Питер — это портовый город, и „дальневосточнику“, который привык жить и у моря, будет проще найти себе там работу. Географ Надежда Замятина поясняет, что выбор города для переезда связан с возможностью купить квартиру. Безусловно, Петербург выбирают те, у кого финансовые возможности ниже.

Важно отметить, что статистика составлялась не по официальным данным, а с помощью альтернативных подсчетов: данных сети «ВКонтакте». «Проанализировав профили, где в графе «город проживания» указана Москва, и сравнив с населённым пунктом, указанным в графе «родной город», Strelka Mag составил рейтинг городов, откуда россияне чаще переезжают,» — пишет издание.



Сейчас на главной