Версия для печати

Красноярка поступила во МХАТ после прослушивания на «РУСАЛ ФестивAL #Театр»

Выпускница из Красноярска поступила в школу-студию МХАТ после организованных в рамках масштабного социокультурного проекта «РУСАЛ ФестивAL #Театр» прослушиваний.

Прослушивание на актерский факультет Школы-студии МХАТ (курс И.Я. Золотовицкого) прошло в Красноярске 31 марта. Такой формат проводился впервые и стал уникальной возможностью для молодых людей от 16 до 24 лет, мечтающих учиться в одном из лучших театральных вузов, пройти первый этап поступления, не уезжая из Красноярска.

Экзаменовали кандидатов педагоги Школы-студии МХАТ Илья Бочарниковс и Сергей Сотников. Педагоги Школы-студии МХАТ провели оценку голоса и речи, гибкости и координации движений, наличия музыкального слуха и ритма у 61 участников. Из них восемь человек прошли на следующий этап и получили возможность попасть в число таких же студентов, которые ежегодно гастролируют по России в рамках «РУСАЛ ФестивAL #Театр». Такое количество талантов в одном городе удивило педагогов — прослушивания в Иркутске и Братске закончились успешно только для одного человека. В Хакасии прослушивание прошли пять заявившихся.

Красноярка Влада Сухорукова, одна из отобранных кандидаток на поступление, успешно прошла испытания и теперь будет учиться в «звездном» вузе.

Фото: РУСАЛ

Фото: РУСАЛ

В приемную комиссию Школы-студию МХАТ собираются абитуриенты со всей страны. Чтобы отобрать лучших, в вузе разработали сложную систему из нескольких этапов: сначала три отборочных уровня, по итогам которых выбирают самых талантливых из огромного массива желающих, затем еще четыре конкурсных испытания, где потенциальным актрисам и актерам нужно петь, читать художественные тексты, демонстрировать пластику, мимику, экспрессивность и другие данные, необходимые для поступления. Влада Сухорукова из Красноярска училась в Гимназии 12 музыки и театра и, как рассказала, случайно узнала о прослушивании в школу-студию МХАТ в рамках «РУСАЛ ФестивAL #Театр». Она вошла в число восьми самых талантливых ребят, которых высоко оценили режиссеры вуза.

— Мое поступление в Школу-студию МХАТ было закономерным для моего окружения — родителей, педагогов, друзей, но не для меня. Как на прослушивании в Красноярске, так и после успешного прохождения всех этапов в Москве, я не могла поверить в случившееся! Хотя горела этим, мечтала и понимала, что если не поступлю, то просто теряюсь в этом мире, – рассказала Владислава Сухорукова.

Школу-студию МХАТ окончили Евгений Миронов, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Сергей Безруков и другие. В 2018 году обучение закончила и знаменитая уроженка Красноярского края, победительница шоу «Голос» и посол Универсиады Дарья Антонюк. Кстати, она в составе студенческой труппы дважды приезжала в Красноярск на спектакли в рамках «РУСАЛ ФестивAL #Театр».

«РУСАЛ ФестивAL #Театр» – социальный проект компании, который реализуется второй год подряд. Он включает гастроли ведущих театров и театральных вузов, показ лучших современных постановок в регионах присутствия компании. «РУСАЛ ФестивAL #Театр» также является частью большой совместной программы Школы-студии МХАТ и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», которая реализуется уже более 10 лет. Основные задачи проекта — это повышение уровня жизни в городах присутствия, создание разнообразного досуга для горожан, знакомство с современными трендами культуры и искусства.



Сейчас на главной