Версия для печати

Для тушения пожаров край может приобрести 30 единиц авиатехники

krskstate.ru: Олег Кузьмин

Через год на приобретение 30 единиц современной авиатехники может быть выделено 1,5-2 млрд рублей, рассказал врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Правительство края в ближайшем времени детально изучит этот вопрос.

Напомним, 22 июня в связи с ухудшением лесопожарной обстановки в лесах региона введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас в крае действуют 220 лесных пожаров на площади более 760 тыс. гектаров, при этом 180 очагов находятся в труднодоступной зоне отдаленных северных территорий. Ежедневно в тушении лесных пожаров участвуют около тысячи человек и до 100 единиц техники, в работах по авиационному мониторингу и тушению пожаров задействованы до 30 воздушных судов.

Александр Усс поблагодарил лесных пожарных, которые борются с огнем, используя, в том числе такие передовые технологии, как искусственное вызывание осадков, и ведут профилактическую работу.

Он отметил, что Красноярский край является одним из лидеров среди российских регионов по площади лесов, соответственно, и территория, на которой действуют пожары, у нас большая. При этом причина более 80% очагов возгораний – сухие грозы.

— Действующие пожары не угрожают населенным пунктам и находятся в так называемой контролируемой зоне, – сказал врио губернатора. – Тем не менее, ущерб от огня значителен: теряются леса, выделяются серьезные средства на тушение. У нас хороший Лесопожарный центр, но мы считаем, что нужно переоснащать эту службу. Главным образом, усиливать ее эффективной легкомоторной авиацией.



Сейчас на главной