Версия для печати

В Красноярском крае появится киберпатруль

pixabay.com

В Красноярском крае планируется создание киберпатруля. Соответствующий проект появился на сайте Гранты Красноярского края для НКО «Партнерство».

Согласно проекту, «страж медиапространства» будет выявлять и пресекать нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов лично и/или с помощью специальных программ. Сейчас этим занимается Роскомнадзор, но специальное подразделение, по мнению авторов, сделает это эффективнее.

— Данный опыт уже применяется в некоторых регионах РФ, и статистика приводит положительные результаты. Интернет-безопасность — это одно из приоритетных направлений как в военной сфере, бизнесе, так и в области защиты семьи и детей, развитии гражданского общества, т.к. вредоностная информация способствует разложению морального облика человека, оказывает пагубное влияние на развитие детей и подростков, — говорится в документе.

Проект-победитель получит грант на 300 тысяч рублей, на который организаторы создадут группу добровольцев. Планируется, что найденную запрещенную информацию «кибердружинники» будут передавать в полицию.

В «Атласе новых профессий» уже появился такой термин как медиаполицейский. Это страж порядка в медиасфере. Ищет нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов лично и/или с помощью специальных программ. Сейчас в России эту функцию отчасти выполняют Роскомнадзор и «Лига безопасного Интернета», но в будущем злоупотребление информацией и киберпреступность будут расти, так что она выделится в отдельную профессию.



Сейчас на главной