Версия для печати

В Красноярске открыли памятный знак Ивану Ярыгину

krskstate.ru

8 июня в Красноярске состоялось открытие мемориального знака выдающемуся красноярскому спортсмену, двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ивану Ярыгину. Памятный знак установлен на доме по ул. Урицкого, 124, где известный красноярский борец жил с 1976 по 1981 год.

— 2018 — год серьезных, значимых событий не только для города Красноярска и края, но и для всей спортивной России. В этом году мы отмечаем 45-летие краевой Академии борьбы, 85-летний юбилей празднует основатель Академии борьбы, тренер Ивана Ярыгина — Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Имя Ивана Ярыгина золотыми буквами вписано в историю мирового спорта. Его имя носят улицы Красноярска, дворец спорта, самолеты, табличка с его именем установлена на Аллее олимпийской славы, сегодня мы открываем мемориальный знак на доме, в котором жил наш прославленный борец. Молодое поколение, проходя мимо этого дома, видя этот знак, будут задавать вопрос себе и своим родителям: «Кто такой наш земляк Иван Ярыгин?» Здорово, что подобные проекты поддерживаются Правительством и Губернатором края, администрацией города. Мы делаем благое дело для памяти нашего земляка, для молодежи и ветеранов, — отметил Сергей Алексеев.

Мемориальные знаки выдающимся деятелям спорта, культуры, искусства, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, героям социалистического труда и почётным гражданам региона устанавливают в рамках проекта «Наследие Красноярского края». Каждый мемориальный знак содержит QR-код, где зашифрована биографическая справка о выдающемся человеке нашего региона.



Сейчас на главной