Красноярск доверит благоустройство городовым

25 июня мэр Красноярска Сергей Ерёмин объявил о создании службы красноярских городовых.

— Не нужно искать исторические соответствия с понятием «городовые», — отметил Ерёмин. — Основная задача службы — мобилизация всего городского сообщества. Основной акцент — на работу с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, управляющими компаниями, которые во многом влияют на визуальный облик города в части благоустройства. Второй акцент — взаимодействие с жителями.

По словам главы города, служба городовых одновременно будет обладать и административно-контрольным ресурсом: следить за благоустроительными работами со стороны бизнес-сообщества и поощрять тех, кто готов приводить свои объекты в надлежащий вид.

— Среди предпринимателей уже есть передовики, которые встали в одну шеренгу с нами и начали приводить в порядок фасады, вывески, следить за порядком на своей территории. Опыт таких неравнодушных красноярцев должен быть примером, — сказал мэр.

Предположительно в составе службы будет 11 муниципальных служащих, а возглавит ее Александр Клименко, назначенный полномочным представителем главы города по вопросам текущей деятельности.

— Новая служба не бюрократическая система, а городской проект, направленный на интеграцию усилий муниципалитета, бизнес-сообщества и всех горожан. А это — десятки тысяч индивидуальных предпринимателей и более миллиона человек. Все должны быть вовлечены в систему благоустройства и приближения города к столичной «планке». При этом важно чётко и системно продолжать демонстрировать нашу позицию: всё, что сделано за бюджетные средства – это эталон качества, реализация на практике принципа «начни с себя, — подчеркнул Сергей Ерёмин.