Версия для печати

«Ночь музеев» красноярские школьники провели на алюминиевом заводе

Фото: РУСАЛ

В рамках «Ночи музеев» учащиеся школы №152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.

На интерактивной экспозиции «Крылатый металл» юные участники экскурсии узнали о том, как производят алюминий. Выставка рассказывает и показывает где найти алюминий, как его получить, сколько алюминия есть в каждом человеке, почему его называют «крылатым металлом». Сырье для производства алюминия посетители экспозиции РУСАЛа смогли потрогать руками — бокситы, нефелиновая руда, глинозем представлены на стендовой контактной экспозиции. Легирующие компоненты сплавов (магний, стронций, кремний и пр.) и сам слиток алюминия дети смогли подержать в руках. Для полноценного понимания основного свойства алюминия – его легкости – школьники сравнили кубы одного объема, но из разных материалов – стали и алюминия. Или на другом стенде участникам предлагалось с помощью напильника проверить прочность четырех металлов.

На интерактивном стенде школьники познакомились с географией компании, масштабом деятельности РУСАЛа и экологическим менеджментом через интерактивную игру в фишки – чтобы воспроизвести производственную цепочку алюминия необходимо было выложить в правильном порядке на магнитную плоскость специальные «шайбы» со стилизованным оформлением. В РУСАЛе считают, что такой подход в трансляции информации разрушает барьер музейной неприкосновенности экспонатов, чем увеличивает положительный эффект экскурсии.

На посещении экспозиции «Крылатый металл» визит делегации не закончился – школьники изучили историю Красноярского алюминиевого завода в музее, которому недавно исполнилось 54 года. На экспозиции юные гости рассмотрели первый слиток красноярского алюминия с более чем полувековой историей, фотографии индустриального поселка, который позже стал жилым районом, который сегодня носит название Зеленая роща. Кроме того, для школьников организовали небольшой квиз об алюминии. А закончилось посещение КрАЗа в музейную ночь запуском алюминиевых самолетиков с крыльца заводоуправления.



Сейчас на главной