Версия для печати

На Красноярской ТЭЦ-1 взорвали первую дымовую трубу

sibgenco.ru

13 апреля в Красноярске взорвали оставшиеся 40 метров первой дымовой трубы на ТЭЦ-1. Впоследствии на станции появится одна более высокая и более экологичная труба, которая поможет существенно снизить количество выбросов в городскую атмосферу.

По требованиям техники безопасности на время взрывных работ в радиусе 100 метров от эпицентра была остановлена работа движущихся машин и механизмов, из опасной зоны был полностью выведен персонал станции. Производство электрической и тепловой энергии при этом велось без остановок, для этих целей было задействовано резервное оборудование станции, расположенное за пределами установленных ограничений. Закладка 96 микрозарядов была произведена накануне, в момент детонации взрывотехник работал дистанционно.

Дальнейшие работы будут выполняться поэтапно: после расчистки площадки и утверждения рабочего проекта энергетики возведут новую трубу. Когда объект будет введен в эксплуатацию, под снос пойдут дымовые трубы №2 и №3 высотой 105 и 120 м. На освободившемся пространстве будет размещено новое природоохранное оборудование. Весь комплекс мероприятий по модернизации природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 позволит сократить общий объем выбросов станции на 25%.



Сейчас на главной