Версия для печати

РУСАЛ открыл в СФУ лабораторию для погружения студентов в производственные процессы компании

Фото: РУСАЛ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета открылся корпоративный центр молодежных инициатив «Лаборатория РУСАЛа».

«Лаборатория РУСАЛа» это образовательное пространство, способствующее погружению студентов СФУ в проектную деятельность, актуальные производственные процессы и корпоративную культуру компании. Основная цель проекта — поиск и вовлечение наиболее перспективных студентов в проекты компании РУСАЛ для дальнейшего трудоустройства.

— Сегодня, чтобы быть востребованным специалистом, недостаточно владеть универсальными академическими знаниями. Нужно обладать метакомпетенциями и кросс-национальными знаниями, уметь управлять проектами, конфликтами, работать в команде. Мы надеемся, что проект позволит нам отобрать таких ребят, которые затем вольются в команду РУСАЛа, — сказала директор по персоналу компании Наталья Бекетова. — Лаборатория в СФУ является пионерной, впоследствии мы планируем открыть еще несколько в городах присутствия компании.

Первые 50 студентов-участников проекта были отобраны на конкурсной основе из 400 заявок. В день открытия лаборатории они представили темы будущих проектов топ-менеджерам РУСАЛа и СФУ, членам Наблюдательного Совета проекта. Руководители дали свои рекомендации по развитию программы и отметили актуальность работы корпоративной лаборатории.

— В основе проекта «Лаборатория РУСАЛа» заложен принцип решения конкретной технической проблемы, думаю, он интересен, как способ воспитания инженера-металлурга. Молодые люди получат уникальный проектный опыт: от постановки задачи, оценки рисков, необходимости выстраивания коммуникаций и до чистой науки, поиска технических ноу-хау, — отметил технический директор ОК РУСАЛ Виктор Манн. — Я по-хорошему даже завидую ребятам. Я бы и сам хотел, чтобы во время моего обучения была подобная лаборатория, где можно было бы себя проявить.

Образовательным результатом проекта станет развитие таких надпрофессиональных компетенций участников: межотраслевая коммуникация, системное мышление, понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях, работа в условиях неопределенности.

— Компания РУСАЛ — это стратегическое преимущество СФУ перед другими вузами России, а открытие лаборатории — это еще один шаг к решению общих корпоративных задач в воспитании нового поколения металлургов, а также профессиональной реализации обучающихся СФУ всех направлений подготовки. В течение семестра те, кто прошел отбор, будут работать с экспертами ОК РУСАЛ и учеными СФУ над решением практических задач, предложенных компанией, – сказал и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков.



Сейчас на главной