Версия для печати

В Красноярске на деньги «Территории РУСАЛа» создали школьный технопарк

В школе №149 появился технопарк. В нем занимаются школьники от 7 до 18 лет во время урочной и факультативной деятельности.

В технопарк объединены несколько просторных кабинетов, в которых проводятся занятия по физике, конструированию, электронике, программированию, а также техническому английскому языку. Кроме того, здесь проходят тренинги по командообразованию. Особенно это важно для тех школьников, которые входят в основной соревновательный состав и, к примеру, готовятся к участию в открытом международном чемпионате по робототехнике «FIRST RUSSIAN OPEN», который в феврале состоится в Перми.

Два миллиона рублей на оснащение кабинета для занятий по электронике, физике и 3D-моделированию школа получила, победив в 2017 году в благотворительном грантовом конкурсе «Территория РУСАЛа». На эту сумму куплены образовательные конструкторы Lego для обучения конструированию и основам механики, приобретено новое оборудование. Гордость техноцентра — лазерный станок, на котором можно изготавливать детали для роботов и других изобретений школьников.

— Проект «Инженеры будущего» в нашей школе реализуется пятый год, мы уже выиграли один грант конкурса «Территория РУСАЛа», большая часть оборудования была приобретена на эти деньги. Дети успешно участвуют в соревнованиях по робототехнике, на которых мы демонстрируем свои навыки. Полученные на базе технопарка знания и навыки помогут нашим учащимся поступить в технические вузы, и реализовать себя в дальнейшем в инженерной профессии, — сказал на открытии Максим Турушев, автор проекта «Инженеры будущего» и руководитель технопарка школы №149.

— Технопарк действительно имеет высокую актуальность. РУСАЛ сейчас делает ставку на производство высокотехнологичных сплавов, из которых создаются мосты, детали самолетов и автомобилей, различные полезные в жизни устройства. Чтобы быть первым в отрасли мы постоянно нуждаемся в свежих инженерных идеях. Мы хотим создавать такие алюминиевые продукты, которые будут полезны в жизни людей через 5, 10, 15 лет. Для того чтобы сохранять позиции лидера, нам нужны лучшие кадры. И этот технопарк — отличная площадка для взращивания талантливых инженеров Красноярска, инженеров будущего, — отметил в свою очередь Андрей Руппель, директор по персоналу Красноярского алюминиевого завода.

Проекты, победившие в конкурсе «Территория РУСАЛа», направлены на создание в городах присутствия компании общественных и культурных пространств, на обустройство дворов и микрорайонов, а также на проведение городских событий: фестивалей, выставок, открытых кинопоказов, интерактивных экскурсий, городских пикников и прочее.

Всего в 2017 году в благотворительной программе «Территория РУСАЛа» грантовую поддержку получили 16 проектов красноярцев на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Пять из которых — проекты, представленные школами города, на развитие своих возможностей. В частности, в школе 152 создана территория семейного досуга и отдыха «Ястынка», школа № 22 выиграла два проекта, в рамках одного из них создан специализированный центр компетенций «Конструирование сплавов и материалов». Во дворе 147 школы будет проведено озеленение и открыта площадка для военно-спортивных игр в Лицее №11.



Сейчас на главной