Версия для печати

На КрАЗе запустили новый литейный комплекс по выпуску цилиндрических слитков большого диаметра

Фото: РУСАЛ

На КрАЗе запустили в эксплуатацию новый литейный комплекс по выпуску цилиндрических слитков большого диаметра. Производительная мощность составит 120 тысяч тонн алюминиевой продукции в год. Первая партия цилиндрических слитков КрАЗа отправится в США на конвейеры ведущей мировой металлургической компании.

В строительство современного литейного комплекса, приобретение и монтаж оборудования РУСАЛ инвестировал более 40 млн долларов.

В реализации проекта были задействованы все предприятия красноярской промплощадки РУСАЛа: Инженерно-технологический центр, КрАЗ, Рус-ижиниринг, сервисные подразделения. Строительство нового участка, монтаж и калибровка оборудования заняли 2 года.

Для размещения современного комплекса были переоборудованы площади в литейном отделении №1, смонтированы печи непрерывной гомогенизации, установлены два наклонных 70-тонных миксера, участок монтажа литейной оснастки и литейная машина, 47-тонный гидроцилиндр которой погружен при помощи специализированной техники на глубину 28 метров, что соответствует девятиэтажному зданию.

Для того чтобы новое оборудование было максимально эффективным, сотрудники прошли обучение в американской компании «Wagstaff» (г. Спокан, США), а также на Новокузнецком алюминиевом заводе, где уже выпускают цилиндрические слитки, но меньшего размера.

Особенность слитков КрАЗа в размерах: цилиндры 457-го диаметра являются рекордными для российской алюминиевой промышленности. Эти сплавы не требуют дальнейшей переработки и востребованы во всем мире. Запуск литейного комплекса позволит предприятию усилить присутствие на машиностроительных рынках Америки, Европы, Азии. Кроме того, ввод нового промышленного оборудования увеличит долю продукции с добавленной стоимостью до 55% от общего объема алюминия, произведенного КрАЗом.

В торжественной церемонии запуска литейного комплекса приняли участие представители крупного бизнеса и Правительства Красноярского края. На тумблер запуска литейной машины нажали врио губернатора Александр Усс вместе с директором предприятия Евгением Курьяновым.

— Сегодняшнее событие примечательно не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения отражения тренда региона. Красноярский край все больше и больше должен уходить от сырьевой экономики и заниматься глубокой переработкой, производством продукта с высокой добавленной стоимостью, — отметил Александр Усс. — Если сравнительно недавно на Красноярском алюминиевом заводе выпускалось около 30% подобной продукции, то с запуском нового литейного комплекса более 55% всей выпускаемой КрАЗом продукции будет переходить в категорию продукции с добавленной стоимостью, что означает и другие деньги, и другие технологии, и более качественное использование рабочей силы и многое другое. Сегодня это касается как алюминиевого завода, так и других предприятий, которые намерены идти по пути высокотехнологичного производства.

— История КрАЗа будет прирастать новыми масштабными событиями, — выступил перед гостями и коллективом предприятия Евгений Курьянов, управляющий директор Красноярского алюминиевого завода, — Одно из них сегодня происходит на ваших глазах. Мы уходим от производства первичного алюминия для биржи, мы будем производить готовые сплавы для конечного потребителя. Особо подчеркну: КрАЗ не увеличивает объемы производства металла, он как все последние 10 лет остается на уровне 1 млн тонн. Мы наращиваем только долю продукции с высокой добавленной стоимостью.



Сейчас на главной