Красноярские школы получат имена героев

admkrsk.ru

Сразу нескольким красноярским школам присвоят имена выдающихся соотечественников. Среди них герои Великой Отечественной войны, учёные, писатели и художники, люди, которые внесли большой вклад в жизнь города или конкретного образовательного учреждения.

В этом году школа № 73 получит имя полного Георгиевского кавалера Т. К. Кравцова. Несколько учреждений увековечат память наших известных земляков — Героев Советского Союза. Школа № 143 получит имя А. В. Тимошенко, школа № 16 – М. Н. Цукановой, школа № 55 – М. А. Юшкова. Школы № 24 и 150 будут носить имена Героев Советского Союза М. В. Водопьянова и В. С. Молокова соответственно. Школу № 152 переименуют в честь генерал-майора А. Д. Березина.

— Дети изучают историю, ведут поисковую работу, создают музеи, взаимодействуют с семьями героев, имена которых присваиваются учебным заведениям. За этой работой стоит патриотическое воспитание ребят, которые в будущем сами могут совершить что-то важное и значительное, — отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

В школе № 97, например, решили не ограничиваться изучением биографии героя. Ученики ухаживают за памятником Александру Матросову, который расположен неподалёку от школы, а также создают проект благоустройства одноимённой остановки общественного транспорта.

В школе № 55 появится музей имени М. А. Юшкова. Причём в экспозициях будут представлены личные вещи Михаила Афанасьевича. Семья героя передаст в музей фотографии, наградные удостоверения и многое другое. Потомки знаменитого красноярца не случайно дарит вещи учреждению, несколько поколений семьи Юшковых учились в школе № 55. Сейчас в 4-м классе учится праправнук Михаила Афанасьевича Матвей Юшков.