Версия для печати

Торгашинский хребет поставят на охрану

commons.wikimedia.org

Минэкологии края планирует придать Торгашинскому хребту статус особо охраняемой природной территории, об этом сообщили в пресс-службе министерства. В настоящее время ведомством уже получено согласование на создание двух ООПТ в границах Торгашинского хребта – памятников природы краевого значения «Базайский разрез» и «Черная сопка» общей площадью 2,5 тыс.га. Однако Владимир Часовитин подчеркнул, что создание двух этих ООПТ не обеспечивает сохранность даже 50% площади территории.

Вопрос создания ООПТ в границах Торгашинского хребта не раз поднимался общественностью. Территория пользуется популярностью у туристов. Кроме того, часть Торгашинского хребта передана в пользование промышленным предприятиям для добычи полезных ископаемых. В этой связи в создании ООПТ неоднократно отказывалось.

— На совещании достигнута предварительная договоренность с заинтересованными сторонами о расширении границ проектируемого памятника природы «Черная сопка». В частности, ХМЗ не планирует значительно расширять лицензионный участок, поэтому после согласования с Центрсибнедра будет рассмотрена возможность расширить границы памятника природы. Также достигнута договоренность с ТЭЦ-2 о создании памятника природы «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры». Позиция министерства однозначна: территория Торгашинского хребта полностью должна быть переведена в статус особо охраняемой. Это позволит сохранить уникальный уголок природы и защитить «легкие» мегаполиса от возможной вырубки. Работу в этом направлении мы будем продолжать, – отметил Владимир Часовитин.



Сейчас на главной