Версия для печати

Росприроднадзор края и РУСАЛ подвели итоги работы по экологическому соглашению

© РУСАЛ

Андрей Калинин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, совместно с руководством Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ подвел итоги выполнения мероприятий трехстороннего соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ, подписанного в конце 2016 года.

Трехстороннее соглашение предусматривало продолжение внедрения технологии «Экологический Содерберг», капитальный ремонт газоочистного оборудования, организацию экологического мониторинга и благоустройства санитарно-защитной зоны, где в минувшем году было высажено 600 деревьев. В 2017 году на выполнение комплекса экологических мероприятий КрАЗ направил 1,65 млрд рублей.

Гости посетили электролизное производство предприятия, где 70% электролизеров завода переведены на новую технологию «ЭкоСодерберг». На них установлена усовершенствованная система газоудаления, автоматическая подача глинозема, почти в два раза сократилось время разгерметизации электролизера для технологической обработки. «ЭкоСодерберг» включен в справочник наилучших доступных технологии в разделе «Производство алюминия».

— Эффективность мероприятий, проводимых на заводе, мы видим. Уменьшились «фонарные» выбросы, что положительно влияет на качество атмосферного воздуха и в корпусах, и за пределами санитарно-защитной зоны КрАЗа, — рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрей Калинин. – Подход к экологической модернизации в компании РУСАЛ, с нашей точки зрения, является правильным. Например, компания сейчас готовится вступить в пилотный проект по реализации федерального закона, предусматривающего запуск автоматической системы непрерывного мониторинга на предприятии.

Монтаж системы CEMS-2000 (непрерывного мониторинга выбросов) стал добровольной экологической инициативой РУСАЛа в 2017 году. Эта система работает на одной из газоочистных установок завода, позволяет получать непрерывные данные о выбросах загрязняющих веществ и своевременно принимать управленческие решения.

— Результаты тестирования показали, что система работает эффективно. Поэтому в этом году принято решение продолжить реализацию проекта и установить датчики онлайн мониторинга еще на двух трубах предприятия, — прокомментировал управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов.

Он также отметил, что важным шагом экологической программы стала замена стальных труб газоочистных установок завода на углепластиковые, срок службы которых достигает 20 лет. Это позволяет уменьшить количество ремонтов газоочистного оборудования и соответственно, снизить нагрузку на атмосферу.



Сейчас на главной