Версия для печати

Красноярцы нашли воду и воздух для Марса

pixabay.com: Aynur_zakirov

Ученые из Красноярска нашли, чем дышать будущим колонизаторам Марса. Биофизики разработали герметичную сферу, в которой можно производить воду и кислород, а также выращивать растения. Сейчас ученые думают, как синтезировать белок на Красной планете.

— Если грубо говорить, условно, то растения вырастают на растительных остатках. Принцип следующий: мы убираем растение, съедобную часть отдаем человеку, несъедобную закапываем в почвоподобный субстрат, выращиваем растение, получаем новый урожай – и вот так по циклу у нас проходит круговорот элементов в системе, – рассказал научный сотрудник Института биофизики СО РАН Владимир Величко.

Чтобы развернуть производство растений на другой планете, теперь требуется всего полтора часа. Клубни и саженцы, разумеется, нужно привезти с собой, но кроме этого ничего не потребуется.

— Если полетят космонавты в космос, будут жить на другой планете, нет необходимости брать с собой минеральные соли, создавать искусственную питательную среду, а можно изнутри системы брать вот эти отходы, минерализировать их и использовать для питания растений, – отметила старший научный сотрудник института Наталья Тихомирова.



Сейчас на главной