Ученые связывают омоложение лесов Красноярска со снижением влияния промышленных предприятий

Pixabay: LUM3N

Научные сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук ФИЦ КНЦ зафиксировали омоложение пригородного леса в пригороде Красноярска и сокращение вредных веществ, которые накапливаются в растениях.

Научные сотрудники проводят многолетние наблюдения за состоянием лесных экосистем в пригородах краевого центра. В 2017 году удивительным фактом для ученых стало интенсивное омоложение лесов. На каждом гектаре Березовского и Есаульского боров выросло до 14 тысяч молодых сосен. Обновляется и пригородный Академгородок.

— Хвоя сосны обыкновенной может служить биоиндикатором экологической ситуации техногенно-нарушенных территорий из-за своего свойства накапливать загрязняющие вещества из атмосферы. Снижение фтора в хвое сосны обыкновенной и пыли в два раза, которое мы зафиксировали, вероятнее всего, следствие снижение влияния промышленных предприятий города, которые стали внедрять экотехнологии, — отметила Лариса Скрипальщикова, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева.

Кроме свежих всходов сосны ученые обнаружили впервые за 10 лет наблюдений появление «краснокнижных» растений. Например, в лесах выросли три вида орхидных (один из них — башмачок крупноцветный). На основе этих данных научные сотрудники сделали вывод, что природа адаптируется к жизни в условиях антропогенного воздействия. Это может быть следствием снижения техногенной и рекреационной нагрузки.

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ подтвердили предположение ученых. За последние 10 лет КрАЗ почти в два раза снизил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Сейчас предприятие ведет второй этап экологической модернизации, переводит корпуса на экологически приемлемую технологию производства алюминия — Экологический Содерберг. На данный момент 64% действующих электролизеров переведены на экотехнологию.

Специалисты института будут продолжать организовать мониторинг состояния прилегающих к городу природных экосистем, чтобы отследить динамику изменений. Отбор проб хвои и листьев проводится в конце вегетации (середина августа) в сосновых и березовых насаждениях Красноярской лесостепи, произрастающих в юго-восточных и северо-восточных направлениях от Красноярска.