Версия для печати

Следить за фундаментами в Норильске начнут по уникальной технологии

Предупредить деформацию зданий в Норильске теперь станет проще. За состоянием фундаментов начнут следить по новой технологии — с помощью метода стоячих волн. Уникальная методика инженерной сейсмологии была презентована на рабочей встрече под председательством спикера норильского Горсовета Александра Пестрякова.

Наблюдение за устойчивостью и сохранностью зданий с помощью метода стоячих волн – ноу-хау, которое было разработано специалистами ЕГС РАН и в настоящее время успешно используется в Западной Сибири. Данная методика представляет собой практически полностью автоматизированный процесс наблюдения за зданием – от состояния грунтов до несущих конструкций. Специальные датчики в режиме реального времени передают сигналы о текущем техническом состоянии строения и позволяют оперативно принимать меры для недопущения развития деформаций.

— Поскольку система автоматизированная, практически полностью исключается так называемый «человеческий фактор» — при оснащении зданий специальными датчиками мы получаем карту, на которой чётко видно, где и какие проблемы уже есть и строители оперативно разрабатывают комплекс мероприятий по устранению деформаций. Своего рода рентген, который покажет все «болячки» любого строения, — отметил директор Алтае-Саянского ЕГС РАН.

Создать центр по мониторингу устойчивости и сохранности зданий планируется на базе Норильского государственного индустриального института. По предварительным подсчетам внедрение системы мониторинга за зданиями по методике стоячих волн сопоставимо с текущими расходами на наблюдение за состоянием фундаментов строений классическими способами. Однако, по мнению муниципалитета, применяемые сегодня в Норильске методы не позволяют работать «на опережение» и предотвращать деформацию несущих конструкций жилых домов и других объектов. Кроме того, уникальную методику, разработанную новосибирскими учёными, можно применять также в строящихся объектах и в объектах, выведенных из эксплуатации – для принятия решения о возможности реконструкции «законсервированных» строений.

К использованию нового метода приступят уже в следующем году.


Сейчас на главной