Версия для печати

Красноярск признали «умным городом»

pixabay.com: KaiPilger

Красноярск вошел в список так называемых «умных городов», об этом рассказали в «Коммерсанте». Так город оценили в рейтинге Национального исследовательского института технологий и связи. Получить статус «умного» могли населенные пункты с большим количеством банкоматов, точек Wi-Fi и автомобилей каршеринга.

По разработанным критерием сравнили 15 городов-миллионников России и Сочи. Из результатов исследования НИИТС следует, что Красноярск стал лидером по количеству Wi-Fi точек относительно площади города. Екатеринбург обошел всех по количеству банкоматов. В целом же лидерами стали Казань, Санкт-Петербург и Москва. В последней, к слову, наиболее развит каршеринг.

Исследователи пришли к выводу, что для развития «умных городов» существует множество сдерживающих факторов. «Коммерсант» привел цитату из презентации института: «мешает отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы, а также единой системы показателей качества городских услуг и связанных с ними показателей “умного города”».



Сейчас на главной