Версия для печати

Волонтеры Дня Енисея провели экоквест и выпустили в реку 1000 мальков осетра

Фото: РУСАЛ

Финальный экоквест День Енисея, организаторами которого выступают компания РУСАЛ при поддержке администрации города и партнеров экомарафона, состоялся на Ярыгинской набережной.

В мероприятии приняли участие около 700 человек из 35 организаций и предприятий Красноярска. Экоквест проводился в формате «Чистые игры» — интерактивные командные соревнования по сбору и сортировке мусора.

За отведенный час экоквеста волонтеры Дня Енисея собрали 462 мешка мусора (3,5 тонны), нашли 32 покрышки и 51 батарейку. Вывезли все это пять КамАЗов, один из них полностью загружен пластиком, который отправился на переработку в Дивногорск. И традиционно все волонтеры угостились чаем с булочками от компании «ДиХлеб», поели горячей каши и провели презентации мусорных трофеев. Среди находок водонапорный агрегат, студенческий билет 2010 года, микроволновка и многое другое. Команды, набравшие больше баллов в игре, получили призы от оргкомитета, и все волонтеры по традиции получили в подарок травяной чай «Зайчик передал». Экологический праздник поддержал глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, войдя в число волонтеров Дня Енисея.

— Отрадно, что экологическая акция развивается и приобретает интересные для молодежи форматы, тем самым много молодых горожан подключается к уборке Красноярска, — сказал Эдхам Акбулатов.

Ярыгинская набережная в качестве места финального экоквеста выбрана неслучайно. Именно здесь в течение лета работала экоточка — новый формат летнего сезона экологического марафона День Енисея. Раньше активисты проводили экоквесты по уборке прибрежных зон, а в 2017 году решили научить красноярцев убирать за собой. Все лето по выходным волонтеры давали возможность красноярцам убрать за собой мусор после пикника, предлагая мешки и перчатки. За лето силами отдыхающих с Ярыгинской набережной было убрано 7 тонн мусора (700 мешков = 55 мусорных баков). Работу координировали 60 волонтеров компаний РУСАЛ, МТС, КРАМЗ, Сбербанк, экологической организации «Зеленая Россия», волонтерского центра СФУ, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Управления социальной защиты населения Ленинского района, Красноярского волонтерского центра «Доброе дело». Они работали каждые выходные с июня до середины сентября.

– С каждым годом акция, посвященная Дню Енисея, набирает обороты, появляются новые идеи, партнеры. Если в 2012 году количество команд можно было посчитать по пальцам, то сегодня – это более 70 команд. Новый формат, когда активисты вовлекают в экологически важное дело, показал хороший результат. И на следующий год планируем определить несколько точек по городу, где будут в течение лета работать команды волонтеров, поддерживать чистоту и мотивировать горожан к этой работе, – Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ.

Именно волонтерам экоточек в финальный праздничный День Енисея выпала миссия совершить традиционный выпуск мальков в реку. Место выпуска было согласовано с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Потому что малька выпускать где угодно нельзя, и для каждого вида есть определенные зоны выпуска. Волонтеры запустили в Енисей 1000 штук молоди осетра. За процедурой наблюдали специалисты из НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, которые говорят, что осетр считается особо ценной рыбой для Енисея.

Впервые акция, направленная на привлечение внимания к чистоте главной водной артерии края, состоялась по инициативе компании РУСАЛ и Русского географического общества в сентябре 2011 года, а в 2012 году главы Красноярского края и республики Хакасия подписали указы об учреждении официального регионального праздника – Дня Енисея. За пять лет он превратился в масштабный марафон экологических акций – квестов, экскурсий, конкурсов и фестивалей, в которых участвуют тысячи человек, живущих в Красноярском крае и республике Хакасия.

День Енисея давно вышел за пределы Красноярска и проходит на территориях, где протекает великая река. В Красноярском крае в 2017 году в акциях участвовали 20 муниципальных образований, будет очищено 117 км берегов Енисея. Ориентировочное количество участников — около 5000 человек.



Сейчас на главной