Версия для печати

Жители Норильска получили доступ к высокоскоростному интернету

Фото © minsvyaz.ru

25 сентября министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и генеральный директор компании «Норильский Никель» Владимир Потанин провели торжественное открытие волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Норильске. Об этом сообщили в Минкомсвязи России.

Новая линия, протяженностью более 950 км и пропускной способностью 40 Гбит/с, обеспечит жителей Норильска высококачественными и доступными услугами скоростного доступа в интернет. Вместе с Норильском быстрый доступ к интернету также получат жители соседнего города Дудинка. ВОЛС позволит провести современную связь также в поликлиники и больницы региона.

— Это был сложный, дорогостоящий, но, безусловно, очень важный проект. Очень рад, что, несмотря на все трудности, как географические, так и экономические, мы, в конце концов, его реализовали. Это настоящий подвиг российских связистов, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи России подчеркнул, что скоростной интернет — это не только развлечение, но и дистанционное образование, телемедицина, доступ к качественным государственным услугам в электронном виде.

— И все это вместе — новое качество жизни для целого города, — добавил он. Вместе с полноценным интернетом жители Норильска получат доступ ко всем онлайн-сервисам: в городе уже работает «Почта Банк», в ближайшее время будет запущен сервис «Яндекс.Такси».

Следующим этапом в решении проблемы цифрового неравенства станет прокладка скоростной линии связи в Анадырь, где сегодня живет свыше 15 тысяч человек. Чукотский автономный округ сейчас остается единственным регионом РФ, куда до сих пор не пришла магистральная ВОЛС. Там услуги связи, в том числе доступ в интернет по-прежнему осуществляются через телекоммуникационные спутники.

Еще одной важной социальной задачей, которой Минкомсвязь России занимается уже несколько лет, является обеспечение высокоскоростной связью малых городов и сел России, где проживает от 250 до 500 человек. К настоящему времени уже проложено свыше 32 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, скоростной интернет пришел в 3909 населенных пунктов. Согласно плану всего будет подключено десять тысяч населенных пунктов, проложено свыше 215 тысяч км волоконно-оптических линий. Также к скоростному интернету будут подключены свыше 13 тысяч медицинских учреждений по всей России. В рамках этого подключения ВОЛС будет проложен в три тысячи населенных пунктов РФ, где никогда не было интернета.



Сейчас на главной