Версия для печати

Железногорск выбрал «зеленую» технологию переработки мусора

В Красноярске на базе информационного центра по атомной энергии состоялась встреча руководства ЗАТО Железногорск и министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края с ФГУП «РосРАО» и представителями компании из Финляндии, которая специализируется на разработке современных и экологически чистых решений в части переработки мусора. Иностранные разработчики представили одну из технологий по переработке отходов, которую возможно реализовать на территории Железногорска.

Напомним, последние годы вопрос утилизации мусора приобретает для ЗАТО особую актуальность: существующий полигон ТБО действует с 1954 года и свой потенциал почти исчерпал.

— Росатомом Железногорску отведена роль территории успешного внедрения новых проектов, передовых технологий. Это совпадает со стратегией развития Красноярского края, согласно которой за Железногорском закреплен статус территории новых знаний и инноваций. Поэтому решая свои внутренние вопросы, мы стараемся делать акцент на использование передовых технологий и современных подходов. Это касается и переработки мусора. Для Железногорска как и для других городов тема актуальная. Как поступать с мусором дальше? Идти по старому пути? На мой взгляд, для инновационной столицы региона это неприемлемый вариант. Мы сторонники современных подходов. Сейчас необходимо проанализировать все имеющиеся практики. Работу в этом направлении мы ведем совместно с нашим постоянным стратегическим партнером – госкорпорацией «Росатом», — прокомментировал глава Железногорска Вадим Медведев.

Предварительное обсуждение вопроса состоялось еще весной 2017 года. На протяжении нескольких месяцев специалисты из Москвы изучали данные по ситуации в Железногорске и существующие технологии по переработке мусора. В итоге, после тщательного анализа, по мнению экспертов наиболее оптимальный вариант для Железногорска — это финская технология, ориентированная на получение топлива от переработки несортированного мусора.

— Отходы должны быть источником сырья и энергии, а не проблемой, — подчеркнул представитель финской стороны Алексей Уланов.



Сейчас на главной