Версия для печати

В Красноярском крае появится уникальная особо охраняемая территория древесных насаждений

12 сентября на заседании Правительства Красноярского края одобрили проект постановления о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом сообщили в краевом министерстве экологии и рационального природопользования.

Государственный природный микрозаказник «Кедровый остров «Колупаевка»» организуют в Ермаковском районе. Его площадь составит почти 300 га.

Министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин рассказал, что подобная особо охраняемая территория создается в крае впервые. Уникальность территории — в сохранении реликтового сообщества древесных насаждений. Речь идет про низкогорные черневые кедровники и еще около 350 видов растений, часть из которых занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Режим охраны ООПТ предусматривает запрет на рубку лесных насаждений, геологическое изучение недр и добычу полезных ископаемых, разведение костров, проезд и стоянку транспортных средств. Исключение составляют рубки с целью защиты от вредных организмов.

— Создание микрозаказника позволит сберечь уникальный уголок дикой природы, сохранив его первозданность. При этом учтены интересы местных жителей, которые по-прежнему могут беспрепятственно находиться в лесу и собирать грибы, ягоды, орехи и лекарственные растения для собственных нужд, — подчеркнул Владимир Часовитин.

Руководитель ведомства отметил, что материалы по организации микрозаказника согласованы с федеральными и краевыми органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, одобрены жителями Ермаковского района и Общественным советом при министерстве. Также получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Минприроды России.

Заслушав доклад министра, члены Правительства края поддержали инициативу ведомства о создании микрозаказника в регионе.



Сейчас на главной