Свалка на Башиловской превратится в питомник для выращивания деревьев

Фото: РУСАЛ

В Красноярске на улице Башиловская по инициативе компании РУСАЛ и администрации Советского района прошел масштабный субботник.

Целью субботника было ликвидировать многолетнюю свалку, чтобы на ее месте создать питомник для выращивания адаптированных к городской экологии деревьев и кустарников. Планируется, что в питомнике будут произрастать не менее 30 000 саженцев, которые впоследствии украсят скверы и парки Красноярска и, в первую очередь, промышленные пространства города. Предложение принять участие в экологической акции поддержали представители около 120 предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на улице Башиловская.

— Башиловская не популярная улица в городе, вместо асфальта — грунтовка, она превратилась в большую несанкционированную свалку из строительных и бытовых отходов, которые вывозят сюда небольшие строительные фирмы, чтобы не утилизировать мусор и не платить за это деньги. Но это городская улица, на ней работает большое количество людей, и поэтому хочется, чтобы она была удобной, максимально комфортной и имела эстетический вид. Ее большой плюс еще и в том, что в часы пик она разгружает соседние улицы — Пограничников и Металлургов, — отметил Владислав Логинов, руководитель администрации Советского района Красноярска.

Улица Башиловская находится в санитарно-защитной зоне Красноярского алюминиевого завода. КрАЗ ежегодно высаживает на ее территории сотни деревьев. За последние пять лет высажено около семи тысяч новых акаций и яблонь. Но владельцы разрастающихся в этом районе частных шиномонтажек и автомастерских самовольно вырубают деревья.

— У нас появилась идея устроить в районе улицы Башиловская питомник для разведения и адаптации декоративных растений. Ее поддержал район, город и предприятия-соседи. А значит скоро здесь появятся новые деревья, кустарники, цветники, территория будет охраняться и развиваться. Сотрудники КрАЗа одними из первых пришли на уборку. И будут ее проводить в течение нескольких дней. А улицу Башиловская в ближайшее время также ждут преобразования. В рамках подписанного соглашения между РУСАЛом и администрацией города Красноярска участок дороги Башиловская-Технологическая-Северное шоссе будет реконструирован, чтобы максимально разгрузить улицы Пограничников и Металлургов, — сказал управляющий директор «РУСАЛ Красноярск» Евгений Курьянов.

В сентябре, после вывоза мусора и рекультивации, для питомника завезут землю и высадят первые 3000 акаций. Корневая система этого растения способна зафиксировать грунт и обеспечить последующие посадки крупномерных деревьев. В течение двух лет в питомнике появятся до 30 тысяч саженцев сосны, пихты, туи, яблони, груши, барбариса. А также однолетние и многолетние цветы.

В 2017 году РУСАЛ совместно с администрацией Советского района реализует ряд проектов, направленных на благоустройство и озеленение улиц. На улице Пограничников завершается создание двухнебольших скверов, где уже высажено более 150 деревьев и кустарников, разбиты цветочные клумбы, выложена брусчатка, обустраиваются места для отдыха. Начинается облицовка остановочных пунктов, в ближайшее время будет создана новая пешеходная дорожка от КрАЗа до спорткомплекса «Сокол», вдоль которой появится живая изгородь из 3,5 тысячи кустарников. Бюджет проекта — 30 миллионов рублей. В микрорайоне Северный создан сквер на перекрестке улиц 9 мая и Водопьянова, где высажены 1,5 тысячи деревьев и кустарников. На улице Молокова в районе новой школы идут посадки еще 400 деревьев.