Версия для печати

Новая разработка красноярских ученых позволит сделать гаджеты легче и дешевле

Российские ученые предложили и экспериментально продемонстрировали новый способ формирования структуры фотонного кристалла с улучшенными спектральными характеристиками. Это позволит упростить и удешевить многие оптические устройства, заменив несколько светофильтров одним элементом. Об этом сообщили в правительстве Красноярского края.

Над проектом работали ученые Института физики им. Л.В. Киренского федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) совместно с коллегами из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Сибирского федерального университета.

— Предложенный нашей группой способ позволяет заменить комбинацию нескольких фильтров всего одним элементом. В результате снижаются потери света на оптических элементах. Устройство становится легче, компактнее и дешевле. Это обеспечивает широкие возможности интегрирования элементов в существующие устройства, в том числе в различные гаджеты и смартфоны, рынок которых постоянно растет, а функционал расширяется, — рассказал заместитель директора Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Андрей Вьюнышев.

На основе фотонных кристаллов созданы многослойные диэлектрические зеркала и фильтры, которые используют в оптических и спектральных приборах, измерительной и диагностирующей аппаратуре, лазерной, проекционной и осветительной технике. Недостатком спектральной аппаратуры являются большие габариты и высокая стоимость. В ряде случаев требуются достаточно простые, дешевые и компактные устройства для обнаружения и идентификации определенных веществ. Исследователи предложили новый способ формирования фотонных кристаллов методом «суперпозиции модуляции». Суть метода заключается в формировании пространственной решетки фотонного кристалла путем сложения нескольких гармонических колебаний.

Работа получила поддержку в виде совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Краевого фонда науки. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Optics Letters.



Сейчас на главной