Версия для печати

Мероприятия Дня Енисея в Красноярске завершатся экоквестом и выпуском мальков в реку

30 сентября на Ярыгинской набережной в Красноярске в формате «Чистых игр» пройдет экоквест Дня Енисея. Это командные соревнования по сбору мусора на интерактивной платформе.

Все желающие могут собрать команду и зарегистрироваться на участие в большом экологическом празднике. Команды могут быть как малыми (до 5 человек), так и большими (от 5-10 и более).

Команды, набравшие больше всего баллов получат призы, но всех волонтеров ждут горячий чай с булочками и вкусная каша. Традиционно, как и в течение пяти лет существования Дня Енисея, будут выбраны победители в конкурсе за лучший мусорный трофей.

Ярыгинская набережная как место для закрытия летнего сезона Дня Енисея выбрана неслучайно. Именно здесь была в 2017 году открыта первая экоточка — это место, где волонтеры предлагали красноярцам убрать за собой мусор после пикника, взяв у организаторов мешки и перчатки. За каждый собранный пакет горожане могли получить награду за свои труды.

За лето силами отдыхающим с Ярыгинской набережной убрано 7 тонн мусора: это 700 мешков или 55 мусорных баков.

Всю эту работу координировали 60 волонтеров компаний РУСАЛ, КРАМЗ, МТС, Сбербанк, экологической организации «Зеленая Россия», волонтерского центра СФУ, волонтеры Сибирского государственного аэрокосмического университета, Управления социальной защиты населения Ленинского района, Красноярского волонтерского центра «Доброе дело». Они работали каждые выходные с июня до середины сентября.

Именно волонтеры экоточек в финальный День Енисея совершат традиционный выпуск мальков в реку. Место выпуска согласовано с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Выпускать рыб где угодно нельзя, и для каждого вида есть определенные зоны выпуска. Волонтеры запустят в Енисей 1000 штук молоди осетра. За процедурой будут наблюдать специалисты из НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, которые говорят, что осетр считается особо ценной рыбой для Енисея.

Несмотря на новый формат, внедренный активистами Дня Енисея, открылся и закроется летний сезон традиционным экоквестом. Первая интерактивная уборка состоялась 3 июня на территории косы Орлиха. Волонтеры собрали 3 тонны мусора, это 3 загруженных КАМАЗа или 342 мешка. Из них команды рассортировали 63 мешка пластика, 44 мешка металла и 83 мешка стекла.



Сейчас на главной