Версия для печати

Камень из Норильска станет частью «Стены скорби» в Москве

Камень из Норильска станет частью общенационального мемориала «Стена скорби» в Москве. Он посвящен памяти жертв политических репрессий. «Стена скорби» — это бронзовый горельеф, состоящий из безликих человеческих фигур. По задумке автора проекта, известного скульптора Георгия Франгуляна, пространство вокруг монумента будет вымощено природным камнем, привезённым из разных мест нашей страны, чья история тесно связана с репрессиями ХХ века.

Фонд Памяти в этом году объявил о сборе природных камней, которые будут использоваться для мощения пространства вокруг мемориала «Стена скорби». На просьбу стать сопричастным к открытию общенационального монумента и сохранению памяти о жертвах репрессий первым откликнулось музейное сообщество, члены «Ассоциации российских музеев памяти». Музей Норильска принял участие в общем деле.

— Мы сразу откликнулись на просьбу коллег по Ассоциации, – рассказала Наталья Федянина, директор Музея Норильска. — Наша трудная норильская история должна быть обязательно весомо представлена в проекте. Сотрудники музея выехали на территорию у подножия горы Шмидта, где и был найден нужный камень. Камень с мемориала «Норильская Голгофа», находящегося на месте массовых захоронений жертв политических репрессий с 1935 по 1956 годы, станет частью общенационального монумента. Норильский камень в июле был отправлен в место назначения морским транспортом. И вот теперь прибыл к нашим коллегам в Музее Гулага.



Сейчас на главной