Версия для печати

В первой красноярской Велоночи приняли участие более 1000 красноярцев

Фото: РУСАЛ

В Красноярске в рамках «РУСАЛ-фестивAL #Вело» 26 августа состоялась первая Велоночь – историко-культурная велопрогулка в ночное время. Более 1000 красноярцев стали участниками этого события, несмотря на прохладную и влажную погоду.

В связи с проходящими в Красноярске масштабными ремонтными работами, маршрут Велоночи был перенесен с городских улиц на остров Татышев.

Красноярцы проехали более 15 км с 5 остановками, во время которых в прямом эфире радио «Серебряный дождь» российские и зарубежные литературоведы, культурологи и историки открывали для участников новые страницы истории Красноярска. Например, исследователь из Лондона Оуэн Метьюс рассказал новые факты про легендарного начальника Русской Аляски — Николая Резанова. Археолог Евгений Артемьев рассказал об уникальных находках при раскопках Афонтовой горы, а доцент Экологического факультета РУДН Марина Авдонина познакомила с последними исследованиями Енисея. Прямо из ночной колонны, светящейся фонарями и подсвеченными воздушными шарами, к эфиру подключался профессор Веронского университета Сергей Никитин, который является и автором-разработчикомвелопрогулки.

На ночную велопрогулку вышли красноярцы всех возрастов — самой юной велоночнице 4,5 года, а самому старшему — 72. Для тех, у кого не было своего велосипеда, организаторы обеспечили их частный прокат. В рамках нескольких перфомансов Велоночи на острове Татышев были установлены символические памятники ряду губернаторов Красноярска — Александру Степанову, Василию Копылову и Василию Падалка.

— Активные красноярцы ярко закрыли летний велосезон. Некоторые участники Велоночи приехали на велосипедах с подсветкой, кто-то взял фонари, кроме того, в колонне светились 500 воздушных шаров со светодиодами. Особенно радует, что почти экстремальные условия- прохладная погода и сырость после прошедших дождей, смена маршрута, не остановили такое большое количество человек. Обратная связь, которую мы получили от участников Велоночи, ляжет в основу наших событий в рамках РУСАЛ-Фестиваля в следующем году. Хотим выразить благодарность волонтерам и всем тем горожанам, кто был с нами этой ночью, — сказала Виктория Чуприна, руководитель пресс-службы Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ.

Велоночь — праздник современной городской культуры, объединяющий историческое наследие, экологию и здоровый образ жизни. Это событие в рамках социокультурного проекта «РУСАЛ ФестивAL», основная задача которого — формирование интересного досуга, знакомство жителей регионов с новинками театра и кино, формирование и поддержание интереса к культуре и искусству, популяризация здорового образа жизни. В 2017 году в Красноярске событиями «РУСАЛ ФестивAL» стали также гастроли школы-студии МХАТ и 3D-mapping шоу «ALхимия Света» в День металлурга.



Сейчас на главной