Версия для печати

Зима в Сибири станет теплее на 9 градусов

© Pixabay.com: coyot

Красноярские ученые из Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН пришли к выводу, что к 2080 году климат в Сибири станет значительно теплее. Такой прогноз они представили на совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов в Японии. Репортаж об исследовании опубликован на новостном сайте Американского геофизического общества.

Согласно прогнозам исследователей, средняя температура воздуха зимой может подняться на 9 градусов, летом — на 6 градусов. Количество осадков также увеличится — на 60 – 140 миллиметров.

Ученые предположили, что последствием такого потепления может стать увеличение плотности населения за счет притока мигрантов. Кроме того, теплый климат позволит выращивать в Сибири рис, бобовые и европейские сорта винограда.

— Плотность населения гипотетически может увеличиться в три раза. Это не значит, что люди обязательно поедут сюда жить. У меня есть некоторые сомнения на этот счет, потому что никто не знает, когда именно растает вечная мерзлота. Может быть, эта территория и вовсе превратится в большое болото, но это будет лучше, чем сейчас, потому что зима станет мягче, — рассказала научный сотрудник Института леса Елена Парфенова.

Выводы о возможном потеплении в регионах Сибири исследователи сделали на основании данных с 1000 метеостанций за период 1960–1990-х годов. Были учтены также средние температуры воздуха в январе и июле и среднегодовое количество осадков.



Сейчас на главной