Версия для печати

«И свет звезды далекой» в Дудинке освещает путь

gorod-dudinka.ru

Сотрудники Таймырского краеведческого музея совместно с партнерами, привлеченными специалистами и волонтерами закончили работы по оформлению фасада здания музея в рамках проекта «И свет звезды далёкой им освещает путь…». В рекреационную зону входят монументально-декоративная композиция, укрепленная на фасадной стене музея, где расположены семь групп людей и животных у традиционных кочевых жилищ и баннеры с историческими сюжетами освоения Таймыра и основания Дудинки. Следующим шагом станет благоустройство площадки для отдыха, прилегающей к зданию музея.

По задумке специалистов, оформление фасада станет ярким ориентиром для моряков и путешественников, прибывающих в Дудинку по Енисею, а также местом для проведения масштабных акций, мероприятий и театрализованных экскурсий, которые будут включены в программу туров выходного дня.

В композиции силуэты людей, их одежда и жилища отсылают к истории и культуре коренных народов Таймыра — долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан. В центре каждой группы расположен огонь, символизирующий теплоту и уют. Если соединить все эти точки воображаемой линией, получится ковш — созвездие Большой Медведицы. Немного дальше от этой композиции на первом в Дудинке двухэтажном доме, примыкающем к зданию музея с северо-западной стороны, размещены баннеры с историческими образами Таймыра и Дудинки.

Вся рекреационная зона образует музейный двор, создание которого не только расширило социокультурное пространство Таймырского краеведческого музея, но и украсило Дудинку и Набережную площадь.



Сейчас на главной