Версия для печати

Дивногорские художники прописались на Красной площади

divnogorsk-adm.ru

28 июля в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве открылась выставка «Покорение Енисея. Графика шестидесятников», приуроченная к 50–летию пуска первого блока и 45–летию окончания строительства Красноярской ГЭС.

Впервые после поступления в фонды Государственного исторического музея в 1964 году, экспонируются графические работы дивногорских художников, полученные в дар от авторов в ходе работы историко–бытовой Красноярской экспедиции Исторического музея по теме «Строительство Красноярской и Саяно–Шушенской ГЭС».

Вниманию зрителей представлены 29 произведений, написанных в 1960–х годах художниками Е. А. Шепелевичем, С. А. Степановым, В. М. Власовым. Коллекция оригинальных рисунков и работ, выполненных в различных техниках эстампа, представляет особый интерес для изучения истории искусства графики второй половины ХХ века. Это не только рассказ о грандиозном событии советской эпохи — перекрытии Енисея и строительстве ГЭС, но и лирическое художественное повествование о людях и природе удивительного по красоте края.

Большинство работ художника Евгения Александровича Шепелевича находятся в фондах Дивногорского художественного музея, где они регулярно экспонируются.

Выставка в Москве будет работать до 2 октября.



Сейчас на главной