Версия для печати

С июня вырастет зарплата у бюджетников

8 июня на сессии Законодательного Собрания края депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в краевой бюджет, представленный министром финансов края Владимиром Бахарем. Корректировка подготовлена в целях реализации указов Президента Российской Федерации и предусматривает увеличение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы края.

Корректировка бюджета необходима для достижения показателей, установленных дорожными картами, и направлена на решение задач, поставленных президентом страны, отметил Владимир Бахарь.

С 1 июня текущего года будут увеличены фонды оплаты труда: педагогических работников учреждений дополнительного образования детей — на 10%; педагогических работников образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих услуги детям-сиротам — на 20%; социальных работников учреждений социального обслуживания — до 50%.

Повышение фондов оплаты труда работников учреждений культуры пройдет в два этапа. На первом этапе сотрудники, относящиеся к основному персоналу, с 1 июня 2017 года будут получать ежемесячные выплаты в размере 3450 рублей (с учетом подоходного налога). Одновременно идет процесс передачи полномочий в сфере культуры с поселенческого на районный уровень. После завершения этой работы начнется второй этап, когда пройдет увеличение фондов оплаты труда административно-управленческого и основного персонала учреждений культуры с учетом состоявшейся реорганизации.

Кроме того, на федеральном уровне планируется с 1 октября текущего года повысить заработную плату медицинских работников учреждений, финансируемых за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Чтобы обеспечить единообразный поход, корректировкой бюджета запланировано повышение в те же сроки фондов оплаты труда медицинских работников учреждений, финансируемых за счет средств краевого бюджета: врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала.

Владимир Бахарь обратил внимание депутатов на то, что указанные проценты показывают, насколько увеличатся фонды оплаты труда отрасли в целом. Далее фонд будет распределяться по территориям края в соответствии с установленными порядками, а размер персонального повышения будет зависеть от вклада каждого сотрудника.

Дополнительные средства краевого бюджета для обеспечения всех указанных решений, предусмотренные корректировкой в 2017 году, составляют 2 млрд рублей.

Источниками финансирования дополнительных расходов являются дополнительные поступления по налогу на прибыль организаций в сумме 1 млрд 860 млн рублей, полученные по итогам работы компаний за 2016 год, и налогу на доходы физических лиц в сумме 140 млн рублей.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты предложили поправку о выделении (за счет внутреннего перераспределения) 200 млн рублей на строительство и приобретение жилых помещений для граждан, пострадавших от пожаров в 2017 году.

Депутаты единогласно поддержали корректировку бюджета с учетом поправок. В результате всех изменений доходы и расходы краевого бюджета в 2017 году увеличились на 2 млрд рублей, доходы составили 203,6 млрд рублей, расходы — 217,8 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета не изменился.



Сейчас на главной