Версия для печати

Молодые красноярские ученые разработали оборудование для эффективного вживления стоматологических имплантов

Молодые ученые Красноярского государственного медицинского университета разработали оборудование для эффективного вживления имплантов в костную ткань. Об этом сообщили в правительстве Красноярского края.

В основе технологии — обработка поверхности имплантов холодной плазмой при помощи разработанного генератора, который по характеристикам значительно превосходит существующие российские и зарубежные аналоги.

Плазма — ионизированный газ с чрезвычайно высокой электропроводностью. Генераторы низкотемпературной газоразрядной плазмы могут стимулировать регенерацию тканей и уничтожать патогены. Поскольку «холодная» плазма не оставляет следов, подобные устройства рассматриваются в качестве безопасной альтернативы современным дезинфицирующим средствам.

Разработчики поясняют, что при установке импланта происходит улучшенная регенерация костной ткани, а также снижается вероятность начала воспалительного процесса в послеоперационный период.

— Преимуществами разработанного генератора являются его уникальные технологические характеристики. К примеру, импульсное напряжение нашего генератора достигает 150 киловольт, в то время как подобный параметр у аналогов составляет всего лишь 30 киловольт. Оборудование отличается лучшими параметрами, такими как частота импульсов и длительность сигнала, — отметил руководитель проекта, стоматолог-хирург Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича Артем Крючков.

По словам Артема Крючкова, красноярской команде удалось «оптимизировать» методику для обработки медицинских изделий в челюстно-лицевой хирургии, в области которой технология не применялась ранее.

Этап доклинических исследований с использованием разработки планируется провести через 2-3 года.

Руководитель проекта также добавил, что потенциальными потребителями методики и оборудования являются отделения хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии больничных стационаров, а также стоматологические поликлиники России.

Этот проект в 2016 году получил поддержку в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.



Сейчас на главной