Версия для печати

Путь «На Восток» прошел через столицу Таймыра

navostok.ru

В минувшие выходные через столицу Таймыра прошла экспедиция «На Восток», стартовавшая 14 апреля в Архангельске. В составе экспедиции восемь путешественников под руководством исследователя, конструктора и члена Русского Географического общества из Санкт-Петербурга Алексея Гарагашьяна.

Главной целью экспедиции является проверка транспортной доступности северных территорий страны в условиях полярного лета — по некоторым участкам пути никогда не проходила техника. Кроме этого, на протяжении всего маршрута, участники снимают фильм «Великая Россия» о природе, жизни и обычаях местного населения, а так же о трудностях и приключениях экспедиции, который в дальнейшем будет транслироваться на одном из крупнейших тематических телеканалов.

В столице Заполярья группа с экскурсией побывала в КГБУК «Таймырский краеведческий музей», где мангазейский воевода вручил участникам грамоты о посещении Таймыра и памятные значки «Мы были на Таймыре!». Затем путешественники посетили «Таймырский Дом народного творчества», где их встретили представители пяти этносов Таймыра. На протяжении нескольких часов они рассказывали о своих обычаях, традициях и легендах коренных малочисленных народов полуострова. Участники экспедиции приняли участие в национальных играх. Также гости посетили балок, где услышали об обрядах коренных малочисленных народов Таймыра, получили ответы на вопросы о быте и культуре северян. В подарок от работников «Главного Чума Таймыра» путешественники получили обереги из рога оленя.

После Дудинки экспедиция отправилась в Норильск, где пройдет плановое обслуживание техники. Затем группа отправится через Плато Путорана в сторону посёлка Ессей, который находится на севере Эвенкийского района Красноярского края. Как отметил руководитель экспедиции, это — самый сложный участок запланированного маршрута.



Сейчас на главной