Версия для печати

Остров Молокова станет площадкой для воспитания патриотов и отдыха горожан

© 2ГИС

В Красноярске разрабатывается концепция благоустройства территории острова Молокова.

Остров Молокова соединен дамбой с островом Отдыха. Он назван в честь участника спасения экспедиции С. И. Челюскина Героя Советского Союза Василия Молокова. На сегодняшний день остров состоит из земельных участков разных категорий и форм собственности, рассказали в администрации города Красноярска.

По проекту планировки и межевания территории, утвержденному администрацией города, за островом Молокова закрепляется рекреационная функция с размещением объектов туристского, спортивного, спортивно-технического и культурного значения.

В 2017 году планируется разработать концепцию, эскизный проект и проектно-сметную документацию на выполнение работ по развитию инфраструктуры острова Молокова. В 2018-2019 годах должны начаться работы по устройству дорожно-пешеходной сети и установке силовой электроподстанции.

Часть территории острова предоставляется в бессрочное пользование муниципальному молодежному автономному учреждению «Молодежный военно-спортивный центр «Патриот». Для патриотического воспитания молодежи здесь предлагается установить площадки военно-исторического, военно-спортивного и военно-технического назначения, а также — при поддержке экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе — «Музей освоения Севера».

Военно-исторический блок будет предназначен для проведения военно-исторических реконструкций, воссоздания культурных аналогов быта и образа жизни сибиряков в начальном периоде освоения Сибири, демонстрации ремесленных подворий, и мастерских народных промыслов. Военно-технический блок подразумевает выставочную экспозицию моделей боевой техники и ретро-автомобилей, например полярной авиации, авто-мото-бронетехники, речного и железнодорожного транспорта. Военно-патриотический блок предполагается в виде учебного военно-спортивного городка с полигоном и полосой препятствий (воздушно-десантный блок, площадка горно-штурмовой подготовки), пейнтбольными и страйкбольными площадками и большой сценой с посадочными местами для зрителей.

Вдоль береговой линии и в глубине острова в виде сегментов будут сформированы природно-рекреационные зоны отдыха горожан, смотровые площадки, с которых будут открываться живописные виды на город.

Уже сейчас на территории острова проходят субботники и молодежные акции по уборке территории острова от мусора. 23 мая в Красноярске на территории острова Молокова состоялась торжественная закладка первого камня на территории будущего «Музея освоения Севера».

© Администрация г. Красноярска

© Администрация г. Красноярска



Сейчас на главной