Версия для печати

Юные спортсмены из Красноярского края стали победителями и призерами благотворительного проекта РУСАЛа и En+ «На Лыжи!»

© РУСАЛ

В Хакасии прошел финал Первенства по лыжным гонкам среди юношей и девушек 13-16 лет в рамках проекта РУСАЛа, En+ Group и Федерации лыжных гонок России «На лыжи!». С 28 марта по 2 апреля в Вершине Теи находилось свыше 130 спортсменов, тренеров и судей из Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Республики Хакасия. В массовых соревнованиях участвовали юные лыжники-победители региональных этапов кубка.

Спортсмены из Красноярского края удачно выступили в соревнованиях и завоевали 22 медали различного достоинства, в программе соревнований были гонки с раздельным и массовым стартом, индивидуальный спринт, эстафеты. Девушки бежали дистанции 3 и 5 км, а юноши — 5 и 7,5 км. На дистанции 5 километров в категории 2003-2004 г.р. Матвей Степанец из Красноярского края занял второе место. В такой же дистанции, но среди девушек 2001-2002 г.р., отличилась землячка Ангелина Бобко, завоевав для сборной «бронзу». Триумфальным стал забег на 3 км среди девушек 2002-2003 г.р., в котором все призовые места заняли спортсменки из Красноярского края — Екатерина Страшникова, Маргарита Бунчук и Александра Томошвилли.

В завершающий день соревнований состоялись эстафетные гонки. Здесь также отличились ребята из Красноярского края, забрав «золото» почти во всех категориях. Юноши 2001-2002 г.р. уступили пальму первенства спортсменам из Новосибирской области, заняв почетное второе место. Замкнули тройку лидеров лыжники Иркутской области. Парни помладше 2003-2004 г.р. выступили удачней и в этой же дистанции 5 км оставили всех противников позади — Иркутская область заняла второе общекомандное место, третье досталось хакасским спортсменам. А девушки в эстафете 3 км обеих возрастных категорий (2001-2002 г.р., 2002-2003 г.р.) стали абсолютными лидерами соревнований. Места на пьедестале почета достались и спорстменкам из Новосибирской области, занявшим второе общекомандное место в обеих эстафетах, а Иркутская область замкнула тройку лидеров.

Медали, дипломы и сертификаты на оборудование, экипировку фирмы Fischer ребятам вручили почетные гости: Михаил Иванов, чемпион Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке на 50 километров, Александр Пак, советник президента ФЛГР, руководитель проекта «На лыжи!».

Хакасские СМИ сообщают, что первый турнир, организованный компаниями РУСАЛ, En+ и Федерацией лыжных гонок России, вызвал небывалый интерес и привлек огромное внимание любителей лыжного спорта со всей страны. Организаторы уже получили множество просьб провести подобный турнир в следующем году в Мурманской, Тюменской, Челябинской областях и на других территориях.

Благотворительный проект «На лыжи!» направлен на развитие лыжного спорта в Сибири и пропаганду лыжных гонок как одного из наиболее доступных видов спорта. Инициатива реализуется с 2016 года на территории Хакасии, Красноярского края и Иркутской области совместными усилиями En+ Group, компании «РУСАЛ» и Федерации лыжных гонок России.

Проект «На лыжи!» призван повысить интерес школьников к спорту, сформировать систему подготовки олимпийского резерва и возродить чемпионские традиции сибирских лыжников, среди которых — такие легенды, как Лилия Васильева, Ольга Заморозова, Николай Большаков, Дмитрий Тишкин, Алена Сидько, Ольга Москаленко и другие.

Целевая аудитория проекта — дети, которые только начали заниматься в соответствующих спортивных школах и секциях, в возрасте от 13 до 16 лет.



Сейчас на главной