Версия для печати

В красноярских школах откроются библиотечно-информационные центры

В образовательных учреждениях Красноярска поэтапно вводится Федеральный государственный стандарт образования. Стандарт призван изменить не только подходы к обучению детей, но и инфраструктуру учреждений. Об этом сообщили в администрации краевого центра.

Так, например, министерство образования и науки РФ утвердило концепцию развития школьных библиотечно-информационных центров. Проект позволит библиотеке выйти на принципиально новый уровень, стать не просто книгохранилищем, а центром жизни образовательного учреждения, местом информационно-методической, культурно-просветительской, социальной, досуговой, профориентационной работы, местом формирования культуры общения.

Миссия обновленной библиотеки заключается в открытости и свободном доступе к разнообразным информационным ресурсам. Обновленные центры должны стать многофункциональными, когда в одном рабочем пространстве «соседствуют» разные, зачастую непохожие виды деятельности.

Так, например, в текущем учебном году в младшем корпусе гимназии №1 «Универс» в Октябрьском районе открылся библиотечно-информационный центр «Универсик». Центр разделен на зоны индивидуальной и коллективной работы, выставочно-демонстрационную, а также зоны релаксации и досуга. В зоне коллективной работы детей ждет мультимедийный читальный зал с медиатекой, ноутбуками, проекционной системой, удобными диванами. В зоне релаксации и досуга оборудованы ниши и атриумы для чтения, игровое пространство. Воспитанники трех ближайших к гимназии детских садов смогут взять книги домой. Для удобства гостей в учреждении даже сделан отдельный вход в библиотечно-информационный центр.

Особая библиотечная среда уже сейчас создана в более чем 20 общеобразовательных учреждениях города. Особый акцент на развитии библиотечно-информационных центров будет сделан в школах, расположенных на окраинных микроучастках. Это школы № 2, 3, 13, 14, 50, 51, 78, 85 и другие.

— Речь идет не только о проведении совместных мероприятий и акций, но и о запуске передвижной библиотеки, — рассказал заместитель главы города Красноярска Сергей Кочан. — В настоящий момент многие школы не обладают достаточным фондом художественной литературы ввиду отсутствия больших книгохранилищ, в детских садах стационарных библиотек нет вовсе. Теперь сотрудники библиотек будут доставлять книги по заявкам школ и детских садов, оформлять книжные выставки, оказывать методическую помощь сотрудникам образовательных учреждений. Совместно с городскими библиотеками также планируется организация летних библиотечных площадок на территории школ. Взять книги на дом и принять участие в мероприятиях смогут также все жители микрорайонов. Данная акция будет способствовать возрождению традиции семейного чтения, формированию педагогической культуры родителей по приобщению детей к книгам.



Сейчас на главной