Версия для печати

РУСАЛ объявил операционные результаты первого квартала 2017 года

ОК РУСАЛ объявляет результаты операционной деятельности компании в первом квартале 2017 года.

Алюминий

  • Объем производства алюминия в первом квартале 2017 года составил 910 тыс. тонн, снизившись на 2,1% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 94% от общего объема выпуска алюминия. В целом общая производственная динамика объясняется меньшим количеством календарных дней в отчетном периоде (90 дней в первом квартале 2017 года против 92 дней в четвертом квартале 2016 года). Коэффициент загрузки мощностей составил в среднем 95%.
  • Объем реализации алюминия в первом квартале 2017 года составил 985 тыс. тонн, увеличившись на 6,8% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Продукция с добавленной стоимостью (ПДС) составила 436 тыс. тонн в общем объеме реализации, что на 7,8% больше по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Динамика продаж алюминия в отчетном периоде в основном объясняется реализацией товарных запасов, накопленных в четвертом квартале 2016 года.
  • Средняя цена реализации алюминия в первом квартале 2017 года выросла на 8,3% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 949 долларов США за тонну, что связано с ростом средней цены алюминия на LME с учетом котировального периода на 9% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года – до 1 796 долларов США за тонну. Средняя реализованная премия в первом квартале 2017 года достигла 153 долларов США за тонну, что на 1,4% выше значения этого показателя в предыдущем квартале.

Глинозем

  • Объем производства глинозема в первом квартале 2017 года составил 1 889 тыс. тонн, снизившись на 2,6% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Производство на российских заводах обеспечило 37% общего объема выпуска. Производство на глиноземных предприятиях компании соответствовало плановым объемам. Влияние сезонных ремонтных работ на объемы производства на глиноземных предприятиях Windalco, Aughinish Alumina и Богословском алюминиевом заводе было компенсировано объемами производства Ачинского глиноземного комбината и Уральского алюминиевого завода.
  • Рост объемов производства на Николаевском глиноземном заводе и Уральском алюминиевом заводе в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года обусловлен завершением модернизации производственных мощностей на этих глиноземных предприятиях.

Бокситы и нефелиновая руда

  • Объем добычи бокситов в первом квартале 2017 года составил 2 869 тыс. тонн, увеличившись на 1% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Объем добычи нефелиновой руды за отчетный квартал увеличился на 7,9% – до 1 056 тыс. тонн. Объемы добычи на предприятии «Боксит Тимана» и Кия-Шалтырском нефелиновом руднике увеличились на 8% и 7,9% соответственно. Рост добычи сырья соответствовал производственным планам Уральского алюминиевого завода и Ачинского глиноземного комбината. Объем добычи на Североуральском бокситовом руднике также был обусловлен производственными планами Богословского алюминиевого завода. Объемы добычи Компании бокситов Киндии (Compagnie des Bauxites de Kindia) в первом квартале 2017 года оставались ниже среднего исторического значения, однако, согласно графику горных работ, ожидается увеличение объемов добычи во втором квартале 2017 года. Объем добычи Компании бокситов Гайаны (Bauxite Company of Guyana Inc.) увеличился на 13,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что во многом объясняется эффектом низкой базы.

Обзор рынка

  • В первом квартале 2017 года мировая экономика демонстрировала уверенный рост и увеличение деловой активности. Наиболее высокие темпы наблюдались в странах с развитой экономикой. Потребительские расходы на приобретение автомобилей, товаров длительного пользования, а также инвестиции в основной капитал остаются основными драйверами спроса на металлы.
  • В странах еврозоны увеличились расходы домохозяйств, уровень безработицы снизился, уровень потребительской уверенности вырос, а процентные ставки оставались на низком уровне. Ожидается, что рост инвестиций в основной капитал в США в 2017 году составит 3,5% по сравнению с 2016 годом. Рост инвестиций связан с ожиданиями одобрения плана правительства по развитию инфраструктуры, предполагающего расходы в размере 1 трлн долларов США. В Японии продолжается рост промышленного производства, при этом ожидается, что экспорт в 2017 году увеличится на 4,5% по сравнению с предыдущим годом, чему способствует высокий спрос в соседнем Китае.
  • Китайская экономика в начале года демонстрировала уверенный рост. Значение индекса PMI в марте 2017 года достигло 51,8 пункта, в то время как промышленное производство в марте 2017 выросло на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост ВВП Китая в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года составил 6,9% вместо ожидаемых 6,8%.
  • Цены на алюминий на LME в марте 2017 года достигли 1 955 долларов США за тонну, стабилизировавшись в первом квартале на уровне выше 1900 долларов США за тонну. Это связано с ростом дефицита металла на рынке, который происходит под воздействием США, Европы, а также с ожиданием спада предложения в Китае на фоне существенного увеличения себестоимости производства.
  • Премии на алюминий на ключевых рынках продолжили восстанавливаться в первом квартале 2017 года, увеличившись в среднем на 27,8% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Рост премий наблюдался на фоне высокого спроса одновременно со снижением предложения в ключевых регионах в связи с сокращением/закрытием мощностей в Северной Америке и Австралии.
  • Уровень запасов алюминия на рынках вне Китая в марте 2017 года приблизился к докризисным уровням в 3,6 млн тонн, что соответствует 46 дням потребления против 110 дней потребления в 2014-2015 годах. Запасы продолжают снижаться быстрыми темпами.
  • По оценкам CRU, спрос на алюминий вне Китая в первом квартале 2017 года вырос на 3,4% по сравнению с первым кварталом 2016 года – до 7,1 млн тонн. Производство алюминия (включая производство в восьми странах, не предоставляющих отчетность) в первом квартале 2017 года выросло на 1,2% по сравнению с первым кварталом 2016 года – до 6,7 млн тонн, что обеспечило дефицит на рынке алюминия вне Китая в размере около 400 тыс. тонн.
  • По данным CNIA (Китайская ассоциация промышленности цветных металлов), производство первичного алюминия в Китае в первом квартале 2017 года выросло на 14,2% по сравнению с первым кварталом 2016 года и составило 8 191 тыс. тонн. Однако в годовом исчислении объемы производства снижаются: в феврале 2017 года производство снизилось на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а в марте – на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Эти данные могут свидетельствовать о начале выравнивания спроса и предложения в Китае в связи с политикой центрального правительства по строгому контролю ситуации с перепроизводством.
  • 12 апреля 2017 года в качестве дополнительной регулирующей меры ряд профильных министерств и ведомств Китая совместно выпустили постановление «О работе по упорядочению ситуации с незаконными проектами в промышленности первичного алюминия». В преамбуле документа говорится о необходимости стандартизации инвестиций в строительство алюминиевых мощностей и строгого контроля за перепроизводством. Правительство уезда Чанцзи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) впоследствии выпустило уведомление о незаконности строительства трех алюминиевых заводов с суммарной мощностью 2 млн тонн алюминия в год и необходимости немедленной остановки строительства данных проектов. Риск остановки или прекращения работы сохраняется в отношении ряда других проектов и производственных мощностей.
  • Кроме того, существенный рост издержек производства алюминия в Китае, превысивший 40% в первом квартале 2017 года, и продолжающееся давление на себестоимость главным образом со стороны цен на углеродное сырье, существенно повлияли на неинтегрированных китайских производителей алюминия, работающих с низкой рентабельностью или убытками.


Сейчас на главной