Версия для печати

День Енисея меняет формат

На первом координационном комитете Дня Енисея в 2017 году представители организаций-участников обсудили изменение формата экологического марафона.

В течение шести лет День Енисея проходил в виде экоквестов. Волонтеры убирали прибрежные зоны от скопившегося мусора, попутно устраивали конкурсы и другие полезные события. За это время под брендом Дня Енисея было проведено почти 300 акций, вывезено около 800 КАМАЗов с берегов реки, а это более 10 тонн мусора. Волонтерами акции стали 75 тысяч человек. С каждым годом возрастало число партнеров Дня Енисея: как коммерческих экологически ответственных компаний, так и общественных, государственных и образовательных организаций.

В этом сезоне координационный комитет Дня Енисея предложил сместить фокус внимания с уборки замусоренных территорий на сохранение чистоты прибрежных зон.

— Как правило, волонтеры Дня Енисея борются с последствиями отдыха наших граждан. Мы понимаем необходимость не только системной уборки этих мест, но и воспитания ответственного отношения к прибрежным зонам. И предлагаем на обсуждение новый формат Дня Енисея, который, надеемся, позволит минимизировать мусорный след отдыха горожан, — говорит Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ.

Механизм заключается в создании так называемых эко-точек возле мест массового отдыха в прибрежных зонах Енисея. Предполагается, что в выходные дни в таких локациях будут дежурить волонтеры экологического марафона, которые будут выдавать отдыхающим перчатки и мешки для мусора. С возвратом. Наполненный мешок мусором, возвращается активистам, а ответственные горожане вознаграждаться призами. Сейчас координационный совет Дня Енисея прорабатывает возможности сбора и вывоза собранного мусора, организационные и нормативные вопросы, связанные с процессом.

День Енисея сохранит традиционные элементы акции: массовые уборки в формате экоквестов. Марафон стартует большим мероприятием в мае и завершится экологическим фестивалем осенью.

На закрытии сезона состоится и традиционный выпуск рыбок в Енисей, но в 2017 году он тоже модернизируется — количество мальков определят пользователи соцсетей. Число выпущенных рыб будет равно количеству репостов сообщений о Дне Енисея. Организаторы подготовят для горожан конкурсы, как онлайн, так и офлайн, а также другие интересные активности. В том числе на летнем фестивале Зеленый.



Сейчас на главной