Версия для печати

В Суринде отметили День оленевода

25 марта в эвенкийском поселке Суринда отметили национальный праздник — День оленевода. В честь этого события на север края прибыли многие уважаемые гости, в том числе депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Фарукшин.

Главными героями праздника стали, конечно, олени. Эвенкийцы от мала до велика соревновались в гонках верхом на животных, а местные старожили окурили и благословили рогатых. Не обошлось и без деликатесов из мяса северного зверя: чукена (северный шашлык), исамнэ (вареное мясо оленя на жиру), силэ (суп из оленьей крови) и так называемого эвенкийского «шоколада» (сырая оленья печень).

Сами оленеводы тоже не остались без внимания. Лучших из них наградили грамотами и благодарственными письмами за хорошие производственные показатели. Кроме того, оленеводы получили памятные подарки от спонсоров. Для героев торжества организовали и культурную программу: творческие коллективы «Гарпакан» и «Чипкан» подготовили номера с песнями на эвенкийском языке и народными танцами.



Сейчас на главной