Версия для печати

В этом году КрАЗ на экологическую модернизацию направит 1 млрд рублей

На Красноярском алюминиевом заводе продолжается реализация программы экологической модернизации.

Второй этап — перевод существующей технологии производства алюминия на экологически приемлемую – «Экологический Содерберг». На сегодняшний день на эту технологию переведено 54% электролизеров КрАЗа. Остальные электролизеры рассчитывают перевести на нее к концу 2018 года. Благодаря этому, КрАЗ значительно снизит выбросы и достигнет уровня предельно-допустимых выбросов (ПДВ) по всем показателям.

Кроме того, в 2017 году предполагают ввести в эксплуатацию газоочистную установку анодного производства с мощным электрофильтром, степень очистки которого гарантирует значительное снижение выбросов.

Управляющий директор алюминиевого завода компании РУСАЛ ответил на вопросы красноярских журналистов об экологическом мониторинге и планах оснастить КрАЗ системой датчиков с онлайн-трансляцией их показаний. Сегодня уже проводятся промышленные испытания первого устройства. Евгений Курьянов пояснил, что готовых технических решений в алюминиевой промышленности нет, поэтому лучшие российские инженеры разрабатывают уникальную конструкцию, которая и позволит осуществлять сбор и анализ данных о выбросах завода.

— Мы планируем запустить систему непрерывного экологического мониторинга до 2018 года. Однако пока не понятно, на какой ресурс мы должны будем передавать свою информацию. Сейчас на уровне региона ведется активное обсуждение создания региональной системы мониторинга, – сказал Евгений Курьянов, отвечая на вопрос о том, как эти данные смогут узнать красноярцы.

В январе 2017 года завод закупил второй газоанализатор — для мобильного исследования воздуха. Аппарат позволит повысить точность замеров количества загрязняющих веществ в атмосфере на территории города Красноярска.

Частью экологической программы КрАЗа также является высадка деревьев в санитарно-защитной зоне предприятия и экологическое просвещение горожан — проведение дней открытых дверей и тематических экскурсий для школьников.



Сейчас на главной