Версия для печати

На КрАЗе готовятся внедрить систему непрерывного экологического мониторинга

Фото: РУСАЛ

Красноярский алюминиевый завод приступил к опытному испытанию системы непрерывного экологического мониторинга на предприятии. Об этом 13 марта заявил директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик.

Напомним, что основные источники выбросов на заводе планируют оснастить датчиками непрерывного мониторинга с онлайн-трансляцией их показаний. Подобные системы установлены, например, на Богучанском и Хакасском алюминиевых заводах РУСАЛа, где они предусматривались еще при проектировании этих предприятий.

Полностью скопировать системы непрерывного экомониторинга этих заводов на более возрастной КрАЗ, по словам Ивана Ребрика, не получится. Поэтому инженеры сейчас разрабатывают уникальную конструкцию, которая и позволит осуществлять сбор и анализ источников выбросов для красноярского предприятия.

И.И. Ребрик, фото: РУСАЛ

И.И. Ребрик, фото: РУСАЛ

Как сказал Ребрик, разработка конкретной системы для КрАЗа завершится к концу первого полугодия этого года.
Параллельно решается вопрос о том, какому конкретно ведомству передавать полученные значения о выбросах.

— Этот вопрос пока открытый, — пояснил главный эколог РУСАЛа. — Нормативных документов на этот счет еще нет, надо их разрабатывать. Сейчас мы активно ведем обсуждение и на круглых столах, в правительстве Красноярского края о создании региональной системы сбора данных.

Полностью установить систему непрерывного экомониторинга на КрАЗе хотят завершить к 2018 году.
Тогда же завод рассчитывают полностью перевести на технологию экологического Содерберга, что позволит снизить выбросы, добавил Ребрик. По данным завода, эта технология используется на более чем половине всех электролизеров. Это основная часть программы экологической модернизации КрАЗа.

В целом на экологическую модернизацию в 2016 году году завод выделил 1,135 млрд рублей.



Сейчас на главной