Версия для печати

Юные красноярские баскетболисты готовятся к играм Евролиги

Баскетбольный клуб Galaxy, составленный из игроков 2001 года рождения, в январе отправится в Ригу на второй этап Евролиги. Сейчас команда активно готовится к самому престижному в Европе баскетбольному юношескому турниру.

Красноярский клуб Galaxy создан на базе баскетбольной команды СДЮСШОР «Красноярск». Юноши не раз становились чемпионами Красноярска, Красноярского края, Сибири, дважды играли в финале первенства России.

Перед Евролигой красноярские баскетболисты выступят на первенстве страны и оттуда сразу улетят на международные матчи.

— СДЮСШОР «Красноярск» — команда городская, финансируется из бюджета. Городской бюджет не предусматривает финансирования международных соревнований. Поэтому я создал по сути частный клуб на базе муниципального, — рассказывает главный тренер Galaxy Александр Лойко. — Спортсмены растут. Выступая только в календарных соревнованиях, им сложно стать профессионалами. Парням необходимы игры на другом уровне. Поэтому в чемпионатах города, края и страны мы выступаем как СДЮСШОР «Красноярск», а вот в Евролиге — как Galaxy. Средства на поездки ищем сами. Помогают родители, иногда находятся спонсоры. Была помощь от губернатора края Виктора Толоконского и министерства спорта.

Galaxy уже три года участвует в крупнейших европейских юношеских турнирах — Евролиге и Еврокубке, проводимых под эгидой FIBA. В прошлом сезоне команда вышла в «финал четырех» Еврокубка и в итоге заняла второе место. Стоит отметить, что в этих соревнованиях участвуют сильнейшие юношеские клубы из 26 стран Европы.



Сейчас на главной