Версия для печати

В СФУ обсудили перспективы перехода к «климатической экономике»

© Михаил Маклаков

5 декабря в Сибирском федеральном университете состоялась вторая образовательная сессия в рамках проекта «Энергия будущего». Проект был запущен компанией En+Group совместно с корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» и рассчитан на студентов двух ключевых вузов Сибири: СФУ (Красноярск) и ИрНИТУ (Иркутск).

Красноярская сессия была посвящена «экономике будущего». Илья Сушин, младший партнер McKinsey Россия, рассказал студентам и приглашённым гостям (всего в Конгресс-холле СФУ, по данным организаторов, собралось более 650 человек) о двенадцати технологиях, которые в ближайшем будущем существенно изменят нашу жизнь. По его словам, некоторые из них уже активно используются. После его лекции все гости конференции могли проголосовать и решить, какая из двенадцати озвученных технологий действительно важнее. «Победили» мобильный интернет и возобновляемые источники энергии.

Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, и Михаил Юлкин, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций», рассказали участникам сессии о «климатической экономике». Эксперты подробно объяснили, что это такое, какие перспективы у этого экономического направления и что нужно делать в России для перехода к новой экономической модели. В свою очередь Вячеслав Соломин, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго», и Алексей Спирин, представитель компании РУСАЛ, описали возможности бизнеса в новых экономических условиях.

Среди гостей фестиваля были не только студенты, но и высокопоставленные чиновники. Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, также принял участие в сессии и рассказал, почему регион заинтересован в развитии новых технологий и что для этого делается со стороны властей.

— В Красноярском крае большинство из этих направлений – это вопрос сегодняшней инновационной политики, нам крайне быстро предстоит решать задачи накопителей энергии. Двигатели внутреннего сгорания предстоит максимально заменять электродвигателями. Нам предстоит решать задачу более качественного обеспечения энергией тех территорий, где у нас нет линий электропередач, — заявил губернатор.

Эксперты раз за разом подчеркивали, что стремительное изменение климата непосредственно связано с экономикой. Кроме того, работать с предприятиями нужно начинать немедленно, пока есть возможность стать лидером в новой экономической сфере. Алексей Спирин подтвердил, что бизнес уже готовится к переходу на низкоуглеродный путь развития.

— Для того, чтобы сгладить климатические изменения, нужно изменить модель экономики. Ко второй половине века выбросы должны прекратиться вообще. Экономика, которая не выбрасывает ничего, это принципиально другая экономика, — подчеркнул Михаил Юлкин.

Интересно, что сессия носила дискуссионный и интерактивный характер. Эксперты хвалили слушателей, которые не боялись критиковать гипотезы спикеров и просили больше конкретики. Каждый мог задать вопрос спикерам прямо из зала или в социальных сетях при помощи хештега #энергиябудущего. За лучший вопрос организаторы вручили одной из участниц приз — поездку в Иркутск на следующую сессию. Она состоится уже весной 2017-го года.



Сейчас на главной