Версия для печати

В Красноярске может появиться памятник ветеранам Военно-морского флота

В управлении архитектуры администрации Красноярска прошло очередное заседание архитектурно-планировочной комиссии. С предложением разместить памятник ветеранам Военно-морского флота на набережной Енисея в сквере «Энтузиастов» обратился Совет ветеранов Региональной общественной организации пенсионеров и ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской области России по Красноярскому краю. Заявители представили эскизный проект скульптуры. Она состоит из двух постаментов, на одном находятся 3 моряка, на другом, меньшего размера, помещен якорь и спасательный круг. Заявители отмечают, что для них важно, чтобы композиция была видна с воды. Обсудив предложенный эскиз, участники архитектурно-планировочной комиссии решили, что данная композиция впишется в архитектурный облик Красноярска и набережной, в частности, эскиз памятника был одобрен.

Также на комиссии была рассмотрена заявка от Молодёжного собрания при Красноярском городском Совете депутатов. Они предложили благоустроить двор по ул. Калинина. Заявитель представил эскиз будущего облика двора с зелеными насаждениями и благоустроенной детской площадкой, но не указал местоположение проездов для экстренных служб, размеры двора, отступы от домов и другие необходимые параметры. Поэтому эксперты отправили проект на доработку.

Среди заявок было несколько от коммерческих фирм, посвященных размещению вывесок на фасадах зданий. В их числе были и документы от собственника ломбарда: предприниматель хотел разместить светодиодный экран. При этом экран перекрывал одно из окон первого этажа, что недопустимо при размещении подобного рода конструкций. Заявителю комиссия отказала. Остальные заявки соответствовали предъявляемым требованиям и архитектурному облику Красноярска.

Напомним, архитектурно-планировочная комиссия управления архитектуры администрации г. Красноярска (далее АПК) создана в целях комплексного и компетентного решения архитектурных и градостроительных вопросов в соответствии с Градостроительным и Жилищным кодексами РФ, Уставом города Красноярска, иными нормативно-правовыми актами и Положением об АПК. В ее функции входит, в том числе, рассмотрение эскизных проектов цветового и объёмного решения зданий, строений, сооружений и благоустройства территорий. Председателем комиссии является заместитель Главы города, руководитель управления архитектуры, главный архитектор Андрей Макаров. В ее состав входят сотрудники управления архитектуры администрации города, сотрудники департамента градостроительства, ученые СФУ, сотрудники службы Стройнадзора, представители проектных институтов города. В соответствии с установленным порядком размещение малых архитектурных форм на территории города осуществляется по согласованию с департаментом городского хозяйства администрации города. Поступившие проекты департамент направляет в Управление архитектуры для получения сведений о соответствии или несоответствии размещения объекта архитектурному облику сложившейся застройки города.



Сейчас на главной