Версия для печати

Управление социальной защиты Красноярска подвело итоги работы за год

В главном управлении социальной защиты Красноярска подвели итоги уходящего года.

В этом году правом на получение мер социальной поддержки и социальной помощи в Красноярске воспользовались 387 123 жителей. Более 9 тысяч человек получили адресную материальную помощь, из них 309 одиноких матерей (при рождении ребенка), 1500 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, более 3 тысяч многодетных семей, 139 вдов и вдовцов, дети участников Великой Отечественной войны, 1859 одиноко проживающих пенсионеров. Для 36 тысяч красноярцев была организована бесплатная подписка на газету «Городские новости».

Один из приоритетов деятельности отрасли на 2016 год — создание условий и расширение форм работы с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этого направления организован отдых, оздоровление и реабилитация 110-ти ребятишек краевого центра. В городе реализуется проект «Повседневная реабилитация» в домашних условиях, в этом году нём приняли участие 204 семьи. На базе специально оборудованной учебно-тренировочной квартиры прошли реабилитацию 137 детей, имеющих различные нарушения, еще 40 подростков с ограниченными возможностями работали в Трудовом отряде Главы города. Для 300-т семей организован и проведен творческий фестиваль «Крылья успеха», посвященный отечественному кинематографу и приуроченный к году российского кино.

В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Красноярска» оказана поддержка ряду некоммерческих организаций, которые получили частичную компенсацию за реализацию проектов, направленных на поддержку и проведение мероприятий для ветеранов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных и малообеспеченных семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2016 году проведен семинар «Итоги социально-экономического развития города», в котором приняли участие 310 активных представителей движения ветеранов Красноярска. Особое внимание было уделено поддержанию жизненной активности, расширению социально-культурных контактов и вовлечению в процесс социальной интеграции пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. В течение года учреждения социального обслуживания населения оказывали услуги по организации досуга этой категории граждан.

Представители органов социальной защиты населения провели опрос 1856 красноярцев, использующих кресло-коляску для передвижения. По результатам опроса выявлена потребность в обустройстве 928-ми жилых домов наружными пандусами, 564 – внутренними пандусами и 1154 – специальными поручнями. Составлен адресный перечень 1386 жилых домов, где необходимо формировать доступность. В перечень вошли остановки пассажирского транспорта, объекты социальной инфраструктуры.

По поручению главы города и с учётом итогов анкетирования представителей общественных организаций, людей с ограниченными возможностями здоровья и экспертной оценки разработан комплексный план мероприятий на 2017 год по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения города. План предполагает перечень мероприятий, которые касаются всех отраслей жизнедеятельности миллионного города.

Для представителей муниципальных бюджетных учреждений и органов социальной защиты населения проведены обучающие семинары по вопросам, связанным с обеспечением доступности социальных объектов и оказания услуг с участием приглашенных экспертов, в том числе из г. Санкт-Петербурга.

В целях обеспечения доступности оказания социальных услуг была обустроена входная группа здания управления социальной защиты населения администрации Ленинского района (ул. Юности, 11), адаптировано помещение центра социальной помощи семье и детям «Доверие» (ул. им. Героя Советского Союза И.А. Борисевича,8), оснащен пандусом 1-ый этаж здания комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района (ул. Семафорная, 401).

На 2017-й год запланировано повышение доступности на 13 объектах отрасли (оснащение объектов стендами «Мнемосхема», табличками, выполненными шрифтом Брайля, тактильными знаками, оснащение входных групп кнопками вызова для обратной связи, приобретение нестационарного лестничного электрического подъёмника, обустройство парковочных мест).

На базе муниципальных учреждений социального обслуживания продолжает функционировать служба «Социальное такси», созданная для оказания услуг по перевозке граждан к социально-значимым объектам. С целью повышения качества предоставления услуги в городском центре социального обслуживания населения «Родник» в июне 2016 года создана единая диспетчерская служба «Социального такси». В текущем году услугами «Социального такси» воспользовались 1462 человека.

— Встречи, обмен мнениями с представителями общественных организаций, активными красноярцами помогают нам делать верные шаги в решении вопросов, касающихся граждан старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей. Надеемся, что в наступающем году мы продолжим совместную деятельность, которая позволит нам решать актуальные вопросы во благо жителей нашего любимого города, — сказала руководитель главного управления социальной защиты населения Наталья Береговая.



Сейчас на главной