Версия для печати

Управление образования Красноярска подвело итоги работы в 2016 года

Победы в конкурсах международного и всероссийского уровней, открытие новых образовательных учреждений, развитие инклюзии, запуск тьюторской школы и коуч-лаборатории — в главном управлении образования администрации города Красноярска подвели итоги уходящего года.

Образование — самая большая и затратная отрасль социальной сферы. Муниципальная сеть состоит из более чем 350 учреждений, которые посещают около 150 тысяч детей. Объём бюджетных ассигнований растёт год от года, если в 2015 на нужды отрасли было израсходовано 10,6 млрд рублей, то в 2016 году эта сумма возросла до 12 млрд.

— Приоритетные задачи отрасли — развитие дошкольного, общего и дополнительного образования. Большую роль также играет организация отдыха и занятости детей в каникулярный период, развитие физической культуры и спорта, создание условий для инклюзивного обучения ребятишек с особыми образовательными потребностями, обновление материально-технической базы, повышение качества образования и воспитательной работы. Кроме того, успешно реализуется программа взаимодействия с частными детскими садами, а родители, принявшие решение о семейном воспитании и обучении своих детей, получают ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей, — сказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

​Основные результаты работы отрасли в 2016 году:

— Создание более 500 мест в дошкольных учреждениях. Это связано с открытием двух новых детских садов в Советском районе.

— Развитие программы по приобретению услуги по присмотру и уходу в частных садиках. В настоящий момент заключено 114 контрактов на 2711 мест. Кроме того, учреждения начали активно готовиться к лицензированию. За последнее время положительные заключения надзорных органов получили сразу 3 садика. О своём желании привести помещения к лицензионным требованиям заявляют владельцы еще 11-ти детских садов.

— Активно развиваются «забытые» формы работы детских садов. В учреждениях открываются группы круглосуточного пребывания ребятишек, стало больше разновозрастных групп, которые могут посещать дети в возрасте от 3-х до 7-ми лет.

— После капитального ремонта открылись 5 учреждений (Гимназия №7, школа-интернат №1, школы №4, 66, 72).

— Построены спортивные площадки на территории 9 школ (№1, 4, 18, 19, 66, 72, 148, гимназии №7, школе-интернате №1). Для реализации проекта ГТО установлены комплексы во дворах 6-ти школ (№31, 32, 36, 81, 141, гимназии №15).

— 1250 учеников 8-11-х классов учатся в специализированных классах естественно-научной, физико-математической, инженерно-технической направленностей. В этом году также открыты корпоративные профильные классы – «МЧС-ресурс» и «Роснефть».

— В рамках участия в конкурсе «Учитель года России — 2016» учитель биологии Гимназии №1 Владислав Галимов вошел в число 15-ти лучших педагогов страны. Руководитель школы №151 Дебёлова Татьяна Анатольевна стала победителем всероссийского конкурса «Директор школы».

— На IX Всемирных хоровых играх в г. Сочи образцовый коллектив «Красноярский детский хор» под управлением Л. Стебеньковой стал обладателем золотой и серебряной медалей. Ученики школы №152 заняли 2-е место на Международном чемпионате по хип-хопу в Лас-Вегасе. Команда школы №149 «Живая сталь» стала абсолютным чемпионом России по образовательной робототехнике в направлении FIRST FLL в рамках Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2016». Ребята также заняли второе место на открытом Европейском чемпионате по FLL в Испании.

— Центр творческого образования «Престиж» стал лауреатом всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века». Детский сад №71 стал лидером рейтинга всероссийского образовательного проекта Razvitum.

— 14 красноярских школ вошли в рейтинг агентства «Эксперт РА». Эксперты выяснили, что учреждения готовят наибольшее количество студентов для лучших высших учебных заведений страны.

— Красноярские школы стали победителями федерального конкурса инновационной деятельности по отработке новых технологий в сфере образования. Среди более, чем 50-ти школ-участников со всей страны в номинации «Внутришкольная система оценки качества» победу одержала гимназия №1 «Универс». Проект гимназии №13 признан лучшим в номинации «Разработка новых элементов содержания образования и систем воспитания в начальной школе».

— В преддверии летнего сезона 2016 года заработала Тьюторская школа, в которой смогли пройти подготовку более 40-ка вожатых. Это уникальное событие для системы образования, поскольку ежегодно лагеря работали обособленно друг от друга. В текущем году впервые сделана попытка объединить имеющийся образовательный ресурс.

— На базе муниципального центра психолого-педагогического сопровождения «Сознание» открылась «Академия хорошего слуха и речи». В учреждении готовы оказать помощь ребятишкам с кохлеарными имплантами.

— На правом берегу открылся филиал медиамастерской «Твори-гора». Учреждение работает с детьми разных возрастов по более, чем 20-ти направлениям деятельности.

— На базе центра психолого-педагогического сопровождения «Эго» заработала коуч-лаборатория. Суть проекта заключается в оказании помощи по самоопределению детей с особенностями развития и их последующей самореализации во взрослой жизни. Специалисты помогают родителям правильно определить оптимальный жизненный сценарий ребёнка, его персональные цели.

— На базе центра «Престиж» открылся первый центр инклюзивного образования. В планах — организация занятий для детей слабовидящих, с проблемами опорно-двигательного аппарата, ребятишек с задержкой психологического развития, умственной отсталостью, серьезными логопедическими проблемами, детей-аутистов. Ребятишки смогут заниматься в студиях дизайна, тестопластики, ИЗО, робототехники, мультипликации.

— Впервые в Красноярске прошла масштабная независимая оценка качества образования. Родители и ученики оценили работу 75-ти школ города. В следующем году аналогичная процедура ждёт остальные школы и детские сады города.



Сейчас на главной