Версия для печати

Управление молодежной политики подвело итоги работы в уходящем году

В управлении молодёжной политики администрации города Красноярска подвели итоги уходящего года.

Более 80 тысяч молодых красноярцев в возрасте от 14 до 30 лет были вовлечены в деятельность отрасли в 2016 году.

В Красноярске функционирует сеть из 11 городских молодёжных центров, каждый из которых имеет свою специализацию. В уходящем году в молодёжных центрах города реализовано 810 инициатив, 144 из которых созданы в рамках конкурса мини-грантов «Красноярск-2020».

Одним из приоритетных направлений деятельности отрасли стала поддержка талантливой молодёжи и ее инициатив. В рамках данного направления в 2016 году по инициативе главы города Эдхама Акбулатова был организован конкурс молодёжных проектов по оформлению городских пространств «ИСКРА». В конкурсе приняли участие 8 авторов, получена 21 проектная идея, поддержано 3 проекта, которые будут реализованы уже в 2017 году. Для улучшения внешнего облика Красноярска был создан Совет дизайнеров и художников, который будет формировать перечень объектов внешнего благоустройства с целью их художественного оформления, согласовывать макеты (эскизы, проекты) и координировать проведение художественно-оформительских работ на этих объектах.

Из знаковых молодёжных проектов, реализованных в 2016 году, можно выделить следующие:

— городской межведомственный проект «Пост №1», который был возрождён в Красноярске 23 февраля 2015 года. В 2016 году в несении почётной караульной службы на Посту №1 у Вечного огня приняли участие 1020 учащихся из 51–го образовательного учреждения;

— в рамках 6-го Всероссийского фестиваля науки «Ноль плюс» состоялся фестиваль спортивно-технического моделирования и научно-технического творчества «Аэропикник» и открытый чемпионат по авиамодельному спорту «DRD-Сибирь» в классе F3U (гонки квадрокоптеров). В чемпионате приняли участие 67 представителей из 9-ти регионов России и 43 активиста из городов Красноярского края;

— в Трудовом отряде главы города в 2016 году отработали 4 790 ребятишек. Бригады художников оформили рисунками 18 крупных объектов в 4-х районах города, а также здания 4-х детских садов, одной школы, два подземных перехода, 25 коммуникационных шкафов в центральной части города. Детские бригады парикмахеров подстригли более 1500 ветеранов и пенсионеров.

— Последние два года мы замечаем очень интересную тенденцию, — рассказала руководитель управления молодёжной политики Марина Егорова, — если раньше молодые люди, обращались в молодёжные центры с проектами, направленными на развитие своих знаний и навыков, то сейчас юноши и девушки чаще приходят с конкретными проектами о развитии: благоустройство двора, парка или сквера, также в рамках грантовых конкурсов красноярцы предлагают свои идеи о развитии тех или иных общественных пространств, создании комфортной городской среды для всех категорий граждан. Только 2016 году силами Трудового отряда главы города открыты 9 новых общественных пространств, среди которых, например, «Сердце Рощи», расположившееся на проспекте Ульяновский. Примечательно, что ребята не только занимаются благоустройством общественных пространств, но и наполняют эти пространства событиями, интересными для горожан всех возрастов. Молодые красноярцы уже сегодня своими делами, проектами и идеями создают свой Красноярск будущего, тот город, в котором они хотят жить, работать, создавать свои семьи.

Новым для отрасли молодёжной политики стал проект по профилактике употребления психоактивных веществ и негативных проявлений в молодёжной среде — «Служба превенции», который стартовал в январе 2016 года. На сегодняшний день в проект вовлечены более 1000 обучающихся из 2-х средне — специальных учебных заведений. В проекте участвуют более 100 волонтеров.

Прорывом года отрасли молодёжной политики можно назвать проект «Дизайн-цех «Сибирские бренды», который направлен на поддержку молодых модельеров и дизайнеров современной одежды. Проект реализовывался в Красноярске с февраля по декабрь 2016 года. Заявки на первый – эскизный — этап подали около 150 дизайнеров из Красноярского края и соседних регионов. Более 70-ти из них прошли в полуфинал, более 50-ти участвовали в финале конкурса «Дресс-код», 18 дизайнеров получили приглашение продолжить свой творческий путь в проекте «Дизайн-цех «Сибирские бренды», где должны были представить свои коллекции из 6-ти образов. Победитель проекта получил стажировку в художественно-пошивочные мастерские столичного электротеатра «Станиславский».

​Ежегодно финальным событием отрасли становится «Красноярский молодёжный форум», 2016 год не стал исключением, но формат форума был преобразован и получил название «Фестиваль открытых пространств «#В_Месте». Основной темой Фестиваля стало развитие городских и общественных пространств — мест отдыха, увлечений, обмена опытом и саморазвития, которые, являясь важнейшей частью повседневной жизни горожан, формируют городскую среду. Участники фестиваля открытых пространств «#В_Месте» познакомились с презентациями замыслов новых общественных пространств, посетили переговорные площадки, лекции и мастер-классы о развитии городской среды, а также познакомились с общественными пространствами в молодёжных центрах города.



Сейчас на главной