Версия для печати

Управление культуры Красноярска подвело итоги работы в 2016 году

В главном управлении культуры подвели итоги уходящего года. Ведомство в течение всего периода выполняло поставленные задачи, среди которых — повышение доступности и качества культурных услуг для горожан, модернизация материально-технической базы учреждений культуры, развитие сети.

Уходящий год был богат на культурные события. Красноярцам запомнился 10-й Зимний Суриковский фестиваль искусств, посвященный 105-летию со дня основания первой в Сибири детской рисовальной (ныне художественной) школы №1 имени В.И. Сурикова и 125-летию написания художником картины «Взятие снежного городка». В рамках фестиваля подготовлено и проведено 252 разножанровых мероприятия, которые в общей сложности посетило более 66 000 жителей и гостей нашего города.

В IV Международном фестивале-конкурсе «Волшебный лёд Сибири» приняли участие 28 команд: 10 — в номинации «Снег», 10 — в номинации «Лёд» и 8 — в номинации «Молодёжные команды». Участники фестиваля-конкурса приехали не только из разных городов России, но и из стран Дальнего и ближнего зарубежья: Индии, Китая, Казахстана и Латвии. Ряд участников приезжают в Красноярск уже на протяжении четырёх лет. Оценили мероприятие и горожане – «Волшебный лед Сибири» посетили более 35 тысяч человек. Отметим, что фестиваль-конкурс проходит при поддержке благотворительного фонда Почётного гражданина города Красноярска, известного мецената Хазрета Совмена.

В городе продолжает работать и развиваться сеть учреждений культуры. Большой резонанс получил проект модернизации муниципальных библиотек «Городская библиотека». Он реализуется с 2015 года по инициативе Главы города Эдхама Акбулатова и при поддержке Губернатора края Виктора Толконского. В 2016 году была обновлена библиотека им. С.В. Михалкова, отметившая свое 40-летие. Поздравить красноярцев приезжали внуки поэта Егор Кончаловский и Артём Михалков, правнучка Мария Михалкова и представители одноименных библиотек из России, Ирландии, Польши, входящие в Ассоциацию библиотек им. С.В. Михалкова.

Число читателей городских библиотек растет. В настоящий момент на средства субсидий из краевого бюджета проводится ремонт и техническое обеспечение двух детских библиотек: Центральной детской библиотеки им. Н. Островского (ул. Дубровинского, 78А) общей площадью 313,1 кв.м. и Библиотеки для детей им. В.Ю. Драгунского (пр.им. газ. «Красноярский рабочий», 115А) общей площадью 445,8 кв.м.

В Красноярске развивается проект «Театры Красноярья – столице края», реализация которого стала возможной благодаря всемерной поддержке мецената, Почётного гражданина города Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена. В этом году в Красноярске на гастролях побывали театры Канска, Ачинска и Шарыпово. В уходящем году красноярцам показали 25 театральных постановок краевых театров, которые посетили более 8-ми тысяч зрителей. Красноярские зрители были приятно удивлены глубоким и интересным содержанием спектаклей краевых драмтеатров.

В 2016 году в Красноярске прошел VIII Бал ценителей музыки, собравший 600 гостей. Концерт гитарной музыки «Звучат гитары той чарующие звуки…» был проведён в рамках X Зимнего суриковского фестиваля искусств – Музей-усадьба В.И. Сурикова. Порадовали горожан и концерты юных пианистов «П.И. Чайковский — русский классик в детском творчестве» в рамках X Зимнего суриковского фестиваля искусств. В честь лучших выпускников школ искусств состоялся Торжественный Приём Главы города.

В 2016 году проведено более 570-ти крупных знаковых городских мероприятий, лекций, экскурсий, выставок и межотраслевых образовательных проектов совместно с главным управлением образования Красноярска. Организованы и проведены практико-ориентированные мероприятия с учащимися старших классов школ города: это полевые стационары, экспедиции, экологически десанты.

Ключевым мероприятием стало празднование Дня Города. 388-летие со дня основания Красноярска прошло в рамках V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в который вошли 46 проектов. На празднике состоялась торжественная церемония присвоения звания «Почётный гражданин города Красноярска», знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» были награждены 500 человек. В празднике приняли участие 700 представителей муниципальных творческих коллективов, гостей Азиатско-Тихоокеанского фестиваля. Впервые в Красноярске прошел Молодёжный парад творчества «Красноярск музыкальный», в котором приняли участие около 1500 горожан. Парад завершился танцевальным флешмобом на Театральной площади.

Запомнился красноярцам и фестиваль этнической музыки «Татышев-фест». Фестиваль объединил 92 творческих коллектива из Москвы, Абакана, Минусинска, Красноярска. На «Татышев-фест» приехали хэдлайнеры Международного фестиваля музыки и ремёсел «МИР Сибири»-2016 – Сергей Старостин, Инна Желанная, группа «ФолкБит» (г. Москва). В этно-празднике приняли участие около 5 000 красноярцев и гостей города.

В сентябре с участием мировых звёзд из Испании, Италии, Кореи и Японии в Красноярске прошел XV Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». Впервые в Красноярске прозвучали и уже известные произведения испанских композиторов 19 века — Ф. Обрадорса, А. Альвареса и Мануэля де Фалья. Блистал на сцене и сам гость из солнечной Испании – дирижёр Мартин Баеса-Рубио.

Летом 2016 года хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» выступил в IV международном фестивале искусств «Дню Победы посвящается…». 12 мая на родине Р.К.Щедрина хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» представил сценическую постановку хоровой оперы «Боярыню Морозову» в Тульской областной филармонии. Тем самым Красноярский хоровой ансамбль солистов в очередной раз показал и доказал, что культурный потенциала г. Красноярска стоит на самом высоком уровне.

Летом с целью укрепления культурного обмена между Китаем и Россией, Красноярский камерный оркестр был приглашен в г. Харбин для участия в 33-ем музыкальном фестивале «Харбинское лето». Данный фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры КНР и Народного Правительства Харбина. В рамках фестиваля 2 августа 2016 года состоялся сольный концерт Красноярского камерного оркестра в большом концертном зале Харбинской филармонии, который посетили 1300 зрителей.

В Красноярске набирает популярность межведомственный проект «АРТ-берег», который начал работу в 2015 году. Учреждениями культуры и дополнительного образования города в рамках проекта проведено 147 мероприятий. Совместно с управлением молодёжной политики на главной сцене АРТ-берега реализован проект «Единый день», посвященный странам-участницам будущей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019. На протяжении всего периода еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям работали локации «Город мастеров», по четвергам и пятницам – площадка «Кузнечный Яр».

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что учреждения культуры вышли на новый уровень развития, — сказала рРуководитель главного управления культуры администрации города Красноярска Наталья Валерьевна Малащук. — Мы формируем новые практики с участием горожан, заявляем новые форматы на территории модернизированных библиотек, поддерживаем детское и молодежное творчество, создавая условия для их продвижения и реализации. Сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы активно внедрять инновационные технологии в деятельность муниципальных учреждений. Каждый год культурная жизнь нашего города становится разнообразнее. В партнерстве со всеми организациями культуры, деятелями искусства и при поддержке горожан реализовываются масштабные уникальные проекты, внедряются идеи для того, чтобы досуг красноярцев был интересным и содержательным.



Сейчас на главной